Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-26082015-163842
Document
Author
Full name
Tabata Rejane Bertazzo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Leiras, Adriana (President)
Gonçalves, Mirian Buss
Sauaia, Antonio Carlos Aidar
Title in Portuguese
Mecanismos de coordenação em gestão de operações humanitárias: proposição de um modelo conceitual de simulador e de jogo logístico humanitário.
Keywords in Portuguese
Cadeia de suprimentos humanitária
Indicadores de desempenho
Jogo de logística humanitária
Mecanismos de coordenação
Modelo conceitual
Abstract in Portuguese
Entidades humanitárias, organizações privadas e governos atuam constantemente no atendimento a vítimas de desastres que aumentam continuamente e atingem milhares de pessoas todos os anos. O objetivo da presente pesquisa é analisar os mecanismos de coordenação e as formas de colaboração na cadeia de suprimentos humanitária. Para tanto, foi realizado o levantamento e análise do referencial teórico para se permitir a caracterização dos cenários de desastres; a identificação e compreensão dos desafios de gerenciamento da cadeia de suprimentos humanitária; a identificação dos indicadores de desempenho inerentes à gestão desta cadeia específica; os mecanismos de colaboração existentes e utilizados; e a importância de simuladores organizacionais para análise da tomada de decisão e dos jogos de empresa para vivências. A partir da análise do referencial teórico, foi desenvolvido um esquema conceitual simplificado dos mecanismos de coordenação descentralizado e centralizado, incluindo a análise dos stakeholders envolvidos (agentes humanitários locais, agentes humanitários coordenadores, beneficiários e prestadores de serviço de armazenagem, transporte e aquisição), das decisões tomadas por cada um, das etapas logísticas e dos indicadores importantes para garantir o atendimento dos beneficiários. A partir do desenvolvimento do esquema conceitual simplificado dos mecanismos de coordenação, foi desenvolvido um modelo conceitual de simulador logístico humanitário, tendo como objetivo permitir a análise das operações logísticas em cenários de desastres e para servir como base para desenvolvimento futuro de um simulador matemático para análise da tomada de decisão. Por fim, foi desenvolvida uma proposta de jogo logístico humanitário para permitir a vivência da tomada de decisão em cenários de desastres. Para validação do esquema conceitual simplificado, do modelo conceitual de simulador e da proposta de jogo humanitário, estes foram aplicados a dois estudos de caso relacionados ao combate à fome na África (UNICEF Plumpy'Nuts) e no Brasil (Bancos de Alimentos).
Title in English
Coordination mechanisms in managing humanitarian operations: proposal of a conceptual model of a Simulator and humanitarian logistics game.
Keywords in English
Conceptual model
Coordination mechanisms
Humanitarian supply chain management
Logistics game
Performance indicators
Abstract in English
Humanitarian entities, private organizations and governments operate constantly to attempt victims of disasters, that increases continuously and affect thousands of people every year. The objective of this research is to analyze the coordination mechanisms and modes of cooperation in the humanitarian supply chain. For this purpose, a survey and an analysis of the theoretical framework were performed to characterize scenarios of disasters, an identification and understanding of the management challenges on a humanitarian supply chain, an identification of performance indicators related to the management of this particular chain, mechanisms available and organizational collaboration used, besides the importance of simulators and business games to analyze decision making and to experiences. With this analysis, a simplified conceptual draft of decentralized and centralized coordination mechanisms was developed, including an analyses of the stakeholders involved (local humanitarian agents, coordination of humanitarian agents, beneficiaries, along with providers of warehousing, transport and acquisition), the decisions for which each one, logistics steps and main performance indicators to guarantee the aid to beneficiaries. As from a simplified conceptual scheme of coordination mechanisms, a conceptual model of humanitarian logistics simulator was developed to analyze logistic operations in disaster scenarios and to use as a base to the future development of a mathematic simulator to decision-making analysis. Lastly, a proposal of a humanitarian logistics game was developed to allow experiences in disaster scenarios. For validating the simplified conceptual scheme, the conceptual model of a simulator and the proposal of a humanitarian logistic game, it was applied to two case studies regarding fighting hunger in Africa (UNICEF Plumpy'Nuts) and in Brazil (Bancos de Alimentos).