Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Matheus Lodi Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-07-11
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Mota, Daniel de Oliveira (Presidente)
Botter, Rui Carlos
Tacla, Douglas
Título em português
Projeto de rede logística integrada: uma abordagem combinada de programação linear e simulação na cadeia de suprimentos de etanol de milho no Brasil
Palavras-chave em português
Logística, Otimização, Simulação
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo integrar a metodologia de otimização de redes logísticas com simulação de eventos discretos, fornecendo um método para a configuração e análise de desempenho, com ênfase na minimização de custos e na análise de capacidade em terminais portuários para a exportação de etanol de milho no Brasil. O modelo de otimização baseia-se no problema de fluxos de custo mínimo e busca aumentar a eficiência da rede logística do etanol de milho brasileiro, enquanto o modelo de simulação avalia ajustes operacionais ao explorar as modificações nos equipamentos e as mudanças operacionais necessárias dentro da infraestrutura dessa cadeia de suprimentos. Os resultados foram obtidos por meio de cenários desenvolvidos com base em um framework estruturado em quatro etapas: a (1) Configuração da Rede logística, cujo objetivo é minimizar os custos dos fluxos logísticos; as (2) Análises de Sensibilidade, que buscam variar os parâmetros de capacidade da rede para compreender como os produtos irão fluir ao longo da cadeia de suprimentos diante dessas alterações; a (3) Modelagem de Simulação, que indicará as modificações necessárias nos equipamentos e nas operações para atingir a nova capacidade proposta pelo modelo de otimização e atender à nova demanda programada; e, por fim, a (4) Consolidação dos Resultados, que visa analisar toda a rede por meio de uma abordagem híbrida baseada na combinação de técnicas de otimização e simulação, aliadas a uma análise de investimentos. Os resultados revelam que o método é viável e permite análises distintas ao integrar técnicas de otimização e modelos de simulação. Além disso, os insights obtidos por meio da interação entre simulação e otimização proporcionam análises acionáveis para alterações no layout dos terminais portuários, garantindo o atendimento das demandas de capacidade. Esse método é valioso porque possibilita a ampliação do horizonte de análise dos cenários propostos no planejamento da rede, indicando e demonstrando as ações necessárias para avaliar a cadeia de suprimentos sob as perspectivas de eficiência (otimização), desempenho (simulação) e investimento.
Título em inglês
Integrated logistics network design: a combined linear programming and simulation approach in the corn ethanol supply chain in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Anylogic, Capacity analysis, Discrete event simulation, Ethanol supply chain, Logistics network design, Optimization models
Resumo em inglês
This study has the objective to integrate logistics network optimization methodology with discrete event simulation in the corn ethanol supply chain in Brazil providing a method for network design configuration and performance, emphasizing cost minimization and capacity analysis at port terminals for corn ethanol exportation in Brazil. The optimization model is based on the minimum cost flow problem and seeks to improve the efficiency of the Brazilian corn ethanol logistics network, while the simulation model evaluates operational adjustments by exploring the equipment modifications and operational changes necessary within the infrastructure of this supply chain. Results were obtained through scenarios developed based on a framework structured in four steps: (1) Network Configuration, with the objective of minimizing the costs of network flows; (2) Sensitivity Analyses, with the objective of varying the network's capacity parameters in order to understand how products will flow throughout the supply chain under these changes; (3) Simulation Modeling, with the objective of indicating the necessary equipment and operational changes to achieve the new capacity proposed by the optimization model to meet the scheduled demand; (4) Results Consolidation, with the objective of analyzing the entire network using a hybrid approach that combines optimization and simulation techniques with an investment analysis. Results reveal that the method is feasible and enables distinct analyses by combining optimization techniques and simulation models. Furthermore, the insights generated between simulation and optimization provided actionable analysis for layout changes in port terminals to meet capacity demands. This method is valuable because it broadens the horizon for analyzing scenarios proposed in network planning by identifying and demonstrating what must be done to evaluate the supply chain under the perspectives of efficiency (optimization), performance (simulation), and investment.