Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-19102021-105014
Documento
Autor
Nome completo
Kaique Doratiotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vieira, José Geraldo Vidal (Presidente)
Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
Araujo, Larissa Elaine Dantas de
Título em português
Terceirização logística: um levantamento de dados com as indústrias brasileiras e seus fatores de contribuição a partir de um modelo de equações estruturais.
Palavras-chave em português
3PL
Desempenho logístico
Influências culturais
Logística
Relacionamentos
Terceirização
Resumo em português
A terceirização logística já é uma realidade em todo o globo. Diversas empresas terceirizam alguma atividade em busca de algum benefício ou por necessidades operacionais. O objetivo desta dissertação é identificar e avaliar quais são os critérios e fatores relevantes para a contratação de um serviço logístico terceirizado para as indústrias brasileiras, baseadas nas médias e grandes empresas. A pesquisa fornece o entendimento sob um amplo espectro, ao avaliar fator financeiro, fator cultural, agentes externos e desempenho logístico em conjunto sob a ótica do contratante, tomador de decisão. Para investigar interação entre os construtos, foi proposto um modelo de equações estruturais para entender quais são os critérios relevantes na terceirização logística. Os dados foram obtidos por meio de survey com 125 gestores de empresas brasileiras do setor industrial. Foi observado que o constructo fator cultural exerce um alto efeito no desempenho logístico, se destacando como constructo primário. Outros constructos também são decisores na contratação do serviço, porém o fator cultural exerce uma alta influência, tendo em destaque diversos critérios que lançam luz à importância do seu gerenciamento para contratantes e contratados. Este estudo contribui para a compreensão da dinâmica dos fatores relevantes à decisão de terceirização logística.
Título em inglês
Logistic outsourcing: a survey of data with Brazilian industries and their contributing factors based on a model of structural equations.
Palavras-chave em inglês
3PL
Cultural influences
Logistical performance
Logistics outsourcing
Relationships
Resumo em inglês
Logistical outsourcing is already a reality across the globe. Several companies outsource some activity in search of benefit or operational needs. The goal of this dissertation is to identify and evaluate which are the relevant criterias and factors for contracting an outsourced logistics service for Brazilian industries, based on medium to large companies profile. The research provides understanding across a broad spectrum, by assessing both economic and cultural factors, external agents and logistical performance together from the perspective of the contractor, who is the decision maker. To investigate interaction between the constructs, a model of structural equations was proposed in order to understand which were the relevant criteria in logistical outsourcing. The data was obtained through a survey of 125 managers of Brazilian companies in the industrial sector. It was observed that the cultural factor construct has a high effect on logistical performance, standing out as the primary construct. Other constructs are also decisive when contracting the service, but the cultural factor has the highest influence, highlighting several criteria that shed light on the importance of its' management for contractees and contractors. This study contributes to the understanding of the dynamics of the factors relevant to the logistics outsourcing decision.