Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-17082010-120331
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Gadini Stringher
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Presidente)
Brinati, Marco Antônio
Morabito Neto, Reinaldo
Título em português
Designação de rotas para frota dedicada em uma rede de distribuição de linha branca.
Palavras-chave em português
Linha branca
Logística
Pesquisa operacional
Transporte carga lotação
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um problema de otimização relacionado com a designação de rotas de carga completa para frota própria ou dedicada, visando a minimização dos custos de transporte numa rede de distribuição formada por fábricas uni-produto, centros de distribuição (consolidação) e clientes. Essas rotas são conjugadas formando ciclos fechados (viagens) para garantir a otimização do tempo através do movimento contínuo desta frota dedicada. A metodologia é aplicada em uma rede de distribuição de um fabricante de linha branca no Brasil. Além dos resultados econômicos favoráveis, outras contribuições para o tema de conjugação de rotas foram encontradas nesta dissertação, tais como, a regra de formação de caminhos, o limite para conjugação de rotas numa rede de distribuição e o desenvolvimento de uma estrutura para custear esses caminhos conjugados. O modelo de programação linear inteira desenvolvido mostrou-se apto a resolver problemas de tamanho real em tempo factível, mesmo com recursos computacionais comuns.
Título em inglês
Assigning lanes to dedicated fleet in a white goods distribution network.
Palavras-chave em inglês
Logistic
Operational research
Truck Load
White goods
Resumo em inglês
This thesis presents an optimization problem regarding the assignment of truckload lanes to a private or dedicated fleet to minimize transportation costs in a distribution network formed by single-product plants, distribution (consolidation) centers and clients. These lanes are conjugated in order to form closed cycles (trips) to guarantee time optimization through continuous movement of this dedicated fleet. This methodology is applied to a distribution network of a white goods manufacturer in Brazil. More than good economic results, there are others contributions for the theme of conjugated lanes in this thesis, such as, the rule of formation trips, the limit to conjugated lanes to a distribution network and the development of a structure to get the conjugated lanes' costs. The model of integer linear program that was development is capable to solve the real problems in a reasonable time, even if with regular.