Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Janaína Carli de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Nascimento, Ademar Nogueira do
Moura, Delmo Alves de
Título em português
Proposta de dimensionamento de terminais modulares de contêineres dedicados à cabotagem no Brasil.
Palavras-chave em português
Cabotagem
Contêineres
Layout modular
Simulação
Resumo em português
O Plano Nacional de Logística e Transportes (PNLT) sinalizou a intenção de uma mudança substancial na matriz de transporte de cargas brasileira, com a diminuição do modal rodoviário e uma transição do modal aquaviário de 13 para 29% até 2025, o que só será possível com a ampliação da cabotagem. Desta forma, o presente trabalho dimensiona terminais "rápidos" de contêineres dedicados à cabotagem, que a partir de sua implantação possam ser ampliados gradativamente. Por meio de simulação de eventos discretos, o melhor layout modular, dimensionado por berço, foi definido de acordo com a demanda de contêineres movimentados e equipamentos utilizados, de forma a identificar gargalos e obter a melhor opção de modularização. Tal abordagem de terminais "rápidos" dedicados permitiria a desburocratização do sistema atual e a redução dos custos e tempos de armazenamento, tornando a cabotagem mais competitiva.
Título em inglês
Proposal for the design of modular container terminals dedicated to short sea shipping in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Fast containers terminal
Modular layout
Short sea shipping
Simulation
Resumo em inglês
The National Logistics and Transport Plan (PNLT) has the intention of a substantial change in the Brazilian cargo transportation matrix, with the reduction of the road modal and a transition from 13 to 29% in the waterway modal by 2025, which will only be possible with the increase of short sea shipping. Thus, the present work will size a modular "fast" containers terminal dedicated to short sea shipping, that when implemented could be gradually extended. Using discrete events simulation, the best modular layout, dimensioned by berths, was defined according to containers demand and chosen equipments, in order to identify bottlenecks and the best modularization option. Such an approach of dedicated "fast" terminals would allow the reduction of bureaucratization of the current system and transport and storage costs and times, making short sea shipping more competitive.