Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-16112015-154116
Document
Author
Full name
Michel Camacho Roulet
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Caixeta Filho, Jose Vicente (President)
Gameiro, Augusto Hauber
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
Title in Portuguese
Uma aplicação de análise multicritério para a coordenação vertical no transporte de granéis sólidos agrícolas.
Keywords in Portuguese
Análise da decisão
Coordenação vertical
Logística
Regulamentação dos transportes
Transporte rodoviário
Abstract in Portuguese
As estratégias para executar o transporte rodoviário de granéis sólidos agrícolas no Brasil são um desafio à tomada de decisão. Este trabalho emprega a coordenação vertical e a análise da decisão para apresentar uma discussão acerca do processo decisório nas organizações. O método de análise multicritério, baseado em curvas de valor, permite a comparação de arranjos de governança em situações específicas. Para isso, foram definidos os principais objetivos, critérios e variáveis dos problemas de verticalização no transporte, e os resultados obtidos apontaram que o transporte verticalizado apresentou pior desempenho do que alternativas híbridas ou terceirizadas. Tal resultado suporta que em ambientes com alta dependência de custos e com baixa especificidade do ativo há maior tendência de se encontrar estruturas híbridas ou coordenadas via mercado. O levantamento descritivo do transporte rodoviário com empresas embarcadoras de cargas agrícolas bem como o resultado do modelo multicritério aplicado apontaram um mercado de transporte altamente terceirizado, que seria fomentado pela atual incerteza e baixa profissionalização dos transportadores rodoviários. À medida que a diferença de preços entre o modelo terceirizado e verticalizado diminui, há preferência pela estrutura hierárquica, dado o seu melhor desempenho nos benefícios oferecidos. Diante das mudanças no ambiente institucional, tal como a regulamentação dos transportes, os arranjos competitivos podem sofrer alterações. Para os tomadores de decisão, as estruturas verticalizadas poderiam compor com maior escala as estratégias das embarcadoras à medida que os custos da operação própria se aproximem dos valores praticados pelas transportadoras.
Title in English
A multiple criterial analysis application for vertical coordination in the transportation of agricultural commodities.
Keywords in English
Decision analysis
Logistics
Transport regulations.
Truck transport
Vertical coordination
Abstract in English
The strategies to perform the transportation of agricultural commodities by truck in Brazil are a challenge to decision making. This paper brings together vertical coordination and decision analysis, to present a discussion of decision making in organizations. The Multiple Criterial Decision Analisys (MCDA), method based on value functions, allows comparison of governance arrangements in specific situations. After define the main objectives, criteria and variables found in transport verticalization problems, the results showed worse performance of verticalized arrengements than hybrid or outsourced alternatives. This result supports that in environments with high dependence on low costs and asset low specificity are more likely to meet hybrid or market coordinated structures. However, the descriptive survey of road transport with agricultural shippers and the results of the multicriterial model indicated a highly outsourced transport market, which would be fostered by the current uncertainty and low professionalism of haulers. As the price difference between the outsourced model and vertical decreases there is a preference for hierarchical structure given his best performances in the benefits offered. Given the changes in the institutional environment, such as the transport regulation, competitive arrangements may change. This type of preference by decision makers would compose the vertical structures with more scale strategies by shippers.