Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-12042021-145621
Documento
Autor
Nome completo
Filipe Aécio Alves de Andrade Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Presidente)
Junqueira, Leonardo
Mendes, Angélica Alebrant
Título em português
Otimização visual interativa com múltiplos critérios: sistema de apoio à decisão para treinamento em logística humanitária.
Palavras-chave em português
Localização de instalações
Logística humanitária
Otimização visual interativa
Tomada a decisão |(Sistemas)
Resumo em português
A localização de armazéns é um dos desafios para a realização de uma operação de resposta eficiente e eficaz ao desastre. O gerenciamento de desastres começou a ser um importante tema de pesquisa nos últimos anos. Mas essas pesquisas e seus resultados na maioria das vezes não são utilizados nas operações humanitárias. Modelos matemáticos desenvolvidos por pessoas distantes da operação e a falta de conhecimento em modelos matemáticos são apontados como algumas das causas deste problema. A realização de treinamentos e a utilização de ferramentas visuais para interação com modelos podem ajudar na compreensão de modelos matemáticos e, consequentemente,aumentar seu uso em operações reais. Este trabalho desenvolveu um sistema de otimização visual interativa com múltiplos critérios para treinamento em logística humanitária com o objetivo de melhorar a compreensão de conceitos complexos por agentes logísticos atuantes em operações humanitárias. O problema em estudo e o modelo matemático foram desenvolvidos em conjunto com especialistas em operações humanitárias para que fossem consistentes com a realidade. O sistema desenvolvido possui ferramentas visuais intuitivas a fim de tornar acessíveis os modelos e análises complexas do problema. O produto final fruto desta pesquisa possui código aberto e está disponível para uso, modificação e aprimoramento pela comunidade interessada.
Título em inglês
Interactive visual optimization with multiple criteria: a decision support system for training in humanitarian logistics.
Palavras-chave em inglês
Collaboration between humanitarian agencies
Decision support system
Facility location
Humanitarian logistics
Interactive visual optimization
Training
Resumo em inglês
The location of warehouses is one of the challenges for carrying out an efficient and effective disaster response operation. Disaster management has started to be an important research topic in recent years. But these surveys and their results are most often not used in humanitarian operations. Mathematical models developed by people far from the operation and the lack of knowledge in mathematical models are pointed out as some of the causes for this problem. The realization of training and employment of visual tools to interact with models can help in the understanding of mathematical models and consequently increase their use in real operations. This work developed an interactive visual optimization system with multiple criteria for training in humanitarian logistics in order to improve the understanding of complex concepts by logistics agents working in humanitarian operations. The problem under study and the mathematical model were jointly developed with specialists in humanitarian operations so that they were consistent with reality. The system has intuitive visual tools in order to make accessible both the model and their complex analysis of the problem. The final product resulting from this research is open source and is available for use, modification and improvement by the interested community.