Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-09012008-160657
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Rodrigo Aparecido Ceciliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Cunha, Cláudio Barbieri da
Rodrigues, Luis Henrique
Título em português
Aplicação de um método de simulação-otimização na cadeia produtiva de minérios de ferro.
Palavras-chave em português
Logística (administração de materiais)
Mineração
Minérios
Simulação
Resumo em português
O mercado de minérios de ferro e aço está extremamente aquecido nesta primeira década do século XXI, e como mostram os especialistas neste assunto deverá permanecer desta forma por no mínimo mais 5 ou 10 anos. Com o aumento substancial de preços das "commodities", principalmente os minérios de ferro, nesta década há nas indústrias ou corporações uma alta disponibilidade de recursos para bons projetos. Desta forma, a empresa que tiver condições de tomar decisões estratégicas melhores, mais rápidas e mais fundamentadas garantirá a perpetuidade do negócio neste mundo competitivo. O principal objetivo desta dissertação é o desenvolvimento e aplicação de um método de tomada de decisão, que utilize simulação-otimização durante o processo de planejamento do negócio. Este método será aplicado na cadeia produtiva de minérios de ferro da Samarco Mineração S/A, com o propósito de melhorar a qualidade das informações do processo de escolha da melhor alternativa de investimentos para os próximos 05 anos. Este método demonstrou uma melhora na qualidade do processo decisório de escolha dos investimentos, além disso, observou-se que o desdobramento em fases garantido pelo método proposto, converge diversos fatores, simplificando e otimizando a tomada de decisão gerencial. Ao avaliar e confrontar os conceitos de simulação e otimização, observou-se que existe um grande conjunto de experiências bem explorado de técnicas para resolução de problemas no sentido de aprimorar, em cada uma das áreas de conhecimento (simulação e otimização) separadamente a busca da melhor solução, deixando de se aproveitar o potencial que se pode conseguir com a integração dessas técnicas. Neste sentido procurou-se evidenciar que não era objetivo desta pesquisa analisar qual é a melhor técnica a ser empregada em cada problema que afeta os sistemas logísticos em geral, e sim potencializar a discussão, assim como muitos autores apresentados neste trabalho, que estas técnicas são complementares e que o sucesso da solução do problema ou oportunidade é proporcional a correta aplicação destas técnicas em seus pontos fortes de resolução de problema. E os casos apresentados e o método aqui proposto reforçam que a aplicação destas técnicas em conjunto garantem um melhor resultado do que o emprego destas ferramentas separadamente.
Título em inglês
Application of a simulation-optimization method in the iron ore producty chain.
Palavras-chave em inglês
Logistic (materials management)
Mining
Optimization
Simulation
Resumo em inglês
World demand for iron ore and steel industries are extremely high in the very beginning of the 21st century, and the analysts are foreseeing that it will last for a long period. Likewise the commodities in general, the prices of iron ore have been increasing considerably, mainly because of the disarticulation through this industry supply chain. Considering the systemic aspects of this particular market, the decisions to invest in upstream capacities to supply the demand is very complex and risky. The complexity is related with assets intensiveness, competitor's movements, time between decision to implant a project and startup, and the demand-price ups and downs cycles. The companies that make the right strategic decisions, at the right time, are the ones that will succeed in this competitive and global market. The objective of this dissertation is to develop a methodology, using simulationoptimization techniques that support strategic investments decisions. In the research part of this dissertation, a sort of concepts and techniques of simulation, heuristics and optimization were explored and it was possible to identify an opportunity to explore the potential integration of techniques. In particular, this dissertation aims to clarify that this techniques may be complementary, and the success if very much related with the correct approach to combine them considering the particularities of the studied problem. The results have shown that the proposed method clarify that the right combination of techniques, in this case, simulation-optimization, is produces better results and individual application of each one of them. The method was applied at Samarco in its business planning process, and it has been useful to support better investments decisions.