Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-164701
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Bergmann da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida (Presidente)
Biazzi, Jorge Luiz de
Brinati, Marco Antônio
Título en portugués
Otimização de redes de distribuição fÃsica considerando incentivo fiscal baseado no crédito presumido de ICMS.
Palabras clave en portugués
Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
LogÃstica (administração de materiais)
Modelos (localização)
Resumen en portugués
Este trabalho estuda a influência de determinados incentivos fiscais relacionados ao Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços na estruturação de projetos de rede de distribuição fÃsica. O objetivo consiste em desenvolver um modelo matemático que determine uma logÃstica de menor custo considerando incentivos fiscais com base no crédito presumido, em que a caracterÃstica do cálculo do incentivo é um crédito proporcional ao valor da base de cálculo das notas fiscais com saÃdas para venda. Para tanto, estruturou-se um modelo de Programação Linear Inteira Mista. A função objetivo do modelo foi estruturada para minimizar os custos totais, sendo estes compostos por duas parcelas de custos logÃsticos (frete e armazenagem) e uma parcela referente ao benefÃcio fiscal, que entra como uma parcela negativa na função objetivo, haja visto que o benefÃcio fiscal auferido equivale ao montante do saldo de impostos devido que se deixa de pagar. Alguns cenários que contemplam as caracterÃsticas dos incentivos analisados foram estudados aplicando-se o modelo matemático a um problema fictÃcio, formulado com base na rede de distribuição fÃsica de uma indústria que produz e comercializa bens de consumo não duráveis. Para que os resultados obtidos fossem realÃsticos, os valores referentes aos custos logÃsticos (fretes e transbordo) bem como os volumes e a distribuição da demanda foram levantados com base nos dados reais de um ano de operação dessa mesma indústria.
Título en inglés
Phisical distribution networks optimization considering fiscal benefits based on presumed credit of ICMS.
Palabras clave en inglés
Logistic (material management)
Model (location)
States sale taxes for internal and interstate operations
Resumen en inglés
This research evaluates the influence of some specific fiscal benefits related to current states sale taxes for internal and interstate operations over distribution center location decisions. The objective is to develop a mathematic model that determines a distribution network with lower cost considering fiscal benefits based on presumed credit, which is calculated as a proportional value of sales prices. To reach this objective a Mixed Integer Linear Programming model was developed. The optimizing function was structured to minimize the total cost, composed by logistics costs (freight and warehousing) and by fiscal benefit, which is a negative cost function due to the fact that the fiscal benefit is related to the tax that won't be paid. Some scenarios considering these fiscal characteristics were studied. The model was applied on a fictitious problem based on the distribution network of a manufacturer that produces and commercializes non durables consumption products. In order to get realistic results, logistics costs (freight and warehousing) and demand parameters were real data gathered from that manufacturer.