Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-04092006-175748
Documento
Autor
Nome completo
Bianca de Cássia Romero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Nicolau Dionisio Fares (Presidente)
Cunha, Claudio Barbieri da
Lima Junior, Orlando Fontes
Título em português
Análise da localização de plataformas logísticas: aplicação ao caso do ETSP - Entreposto Terminal São Paulo - da CEAGESP.
Palavras-chave em português
critérios de localização
Departamento de Engenharia de Transportes
Escola Politécnica
localização de instalações
método de análise hierárquica
Universidade de São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho aborda o problema de localização de plataformas logísticas. Buscaram-se métodos de auxílio à tomada de decisão com enfoque multicritério. A essência da tomada de decisão multicritério é a escolha da melhor alternativa, a partir de um conjunto de alternativas competitivas que são avaliadas sob critérios conflitantes. Entre os métodos estudados, o Método de Análise Hierárquica (AHP), proposto inicialmente por Saaty (1971), foi selecionado como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Ele permite considerar simultaneamente atributos quantitativos e qualitativos e, também, incorporar a experiência e a preferência dos tomadores de decisão. Foram ainda levantados os fatores determinantes para escolha de alternativas de localização para plataformas logísticas. O caso do ETSP (Entreposto Terminal São Paulo) da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) foi objeto da aplicação do método selecionado. A análise do problema de localização do Entreposto da CEAGESP está restrita à Região Metropolitana de São Paulo. O software Expert Choice foi utilizado para a aplicação do AHP ao caso do CEAGESP. Após a discussão dos resultados, conclusões e recomendações são apresentadas.
Título em inglês
Facility location problems of logistics plataforms: the case of the ETSP (Entreposto Terminal de São Paulo).
Palavras-chave em inglês
analytic hierarchy process (AHP)
location criteria
location of logistics plataforms
multi-criteria decision making
Resumo em inglês
This work deals with the facility location problems of logistics platforms, considering multi-criteria approaches for decision making. The essence of multi-criteria decision making is the choice of the best alternative, from a set of competitive alternatives, which are evaluated under conflicting criteria. Among the multi-criteria methods researched in the bibliography, the Analytic Hierarchy Process (AHP), initially proposed by Saaty (1971), has been chosen and successfully applied to the case in consideration. This method allows to consider quantitative and qualitative measurable criteria and, also, to incorporate the experience and preference of the decision makers. Determinant factors for the choice of location alternatives for logistic platforms have been considered. The case of the ETSP (Entreposto Terminal São Paulo) of the CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) was object of application of the selected method. The Expert Choice software was used for the AHP application to the CEAGESP case. After discussion of the results, conclusions and recommendations from the application are presented.