Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2005.tde-30052006-162337
Documento
Autor
Nome completo
Gracione Picanço Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Zahed Filho, Kamel (Presidente)
Francato, Alberto Luiz
Porto, Rubem La Laina
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Uehara, Kokei
Título em português
Operação otimizada do sistema adutor metropolitano utilizando algoritmos genéticos: estudo de caso - SAM Leste da Região Metropolitana de São Paulo (R.M.S.P.).
Palavras-chave em português
algoritmos genéticos
operação de redes de água
otimização
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma avaliação de otimização de um sistema complexo de adução de água tratada, em tempo real, com Algoritmos Genéticos (AGs), associado a um sistema SCADA e a um modelo de simulação hidráulica de rede (Epanet 2.0). Foram utilizados registros históricos de consumos de água, considerados como previsão perfeita. O estudo de caso foi feito em uma parte do Sistema Adutor Metropolitano (SAM) de São Paulo para minimizar uma função multiobjetivo (custos de energia e restrições operacionais). Foram analisados seis cenários com diversas combinações de pesos, tamanhos da população, número de gerações e probabilidades de cruzamento e mutação. As estratégias de operação obtidas permitiram reduções de até 22% na potência consumida e uma redução expressiva do custo de energia pela redução dos bombeamentos nos horários de tarifas mais elevadas.
Título em inglês
Optimized operation of metropolitan mains system using genetic algorithms: case study - East Metropolitan Mains System of Metropolitan Region of São Paulo (M.R.S.P.).
Palavras-chave em inglês
genetic algorithms
optimization
water distribution networks
Resumo em inglês
This work presentss an evaluation of optimization of real time operation of a complex water supply system. Genetic Algorithm associated with a SCADA system and a network hydraulic simulation model was applied. Observed historic consumptions were used as a perfect water demand forecast model. Case study is the optimization of a multiobjective function (energy cost and operational restrictions) subsystem of Water Mains System of São Paulo Metropolitan Region. Six representative combinations of population size, number of generations , crossover and mutation probabilities were analyzed, Operational schedule of pumping and valve controls led to reductions in power consumptions up to 22% and expressive lower operational costs due to reductions of pumping in eenrgy peak times.