Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2004.tde-29102014-165738
Documento
Autor
Nome completo
Victor Emanuel Mello de Guimarães Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Souza, Podalyro Amaral de (Presidente)
Andrade, José Geraldo Pena de
Martins, José Rodolfo Scarati
Porto, Rodrigo de Melo
Soares, Paulo Fernando
Título em português
Otimização de operação de rede por um modelo híbrido (hidrodinâmico-genético).
Palavras-chave em português
Redes hidráulicas (Operação; Otimização)
Resumo em português
Este trabalho apresenta um modelo híbrido, que após calcular as cargas e as vazões para o regime permanente e para o regime extensivo, utiliza um algoritmo genético para otimizar o controle operacional de redes hidráulicas. Para se calcular os regimes permanente e extensivo utilizou-se o Método Matricial. O Algoritmo Genético utilizou números binários. A função objetivo minimiza a soma das potências hidráulicas dissipadas na rede como um todo de todos os períodos de cálculo do regime extensivo. A parte do modelo híbrido que se refere ao cálculo hidráulico está funcionando a contento, pois os valores obtidos pelo modelo para as duas redes utilizadas como exemplo neste projeto estão próximos dos valores originais obtidos da literatura pesquisada. A parte do modelo híbrido que se refere ao algoritmo genético está funcionando a contento, pois os valores da função objetivo obtidos pelo modelo convergiram em todos os cálculos nos quais o elitismo foi utilizado. A otimização proposta neste trabalho serve para ser utilizada em redes de abastecimento que apresentem problemas operacionais e que precisem ser resolvidos com a instalação de válvulas ou que tenham válvulas instaladas.
Título em inglês
Optimization of hydraulic networks through a hybrid model (hydrodynamic - genetic).
Palavras-chave em inglês
Hydraulic networks (Operation; Optimization)
Resumo em inglês
This report presents a hybrid model that calculates the heads and flows of a hydraulic network system and then uses a genetic algorithm to optimize the operational control of the hydraulic network. To calculate the steady flow and the extensive period it was used the Matrix Method. The GA used binary numbers. The objective function minimizes the sum of the dissipated hydraulic power in the whole network of all calculated periods during the day. The hybrid model part that refers to the hydraulic calculation is working well, because the values calculated by the model applied to the networks used as examples are similar to the ones obtained from the technical literature. The hybrid model part that refers to the GA is working well, because the objective function values calculated by the model converged whenever the elitism was used. The proposed optimization of this work is to be used in hydraulic networks that present operational problems that need to be solved either installing valves or having installed valves.