Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-29072005-103129
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Rivoir Vivacqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sergio Rocha (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Mierzwa, José Carlos
Título em português
Qualidade da água do escoamento superficial urbano: revisão visando o uso local.
Palavras-chave em português
água de pluvial
escoamento (qualidade)
escoamento superficial (uso)
escoamento superficial próximo
Resumo em português
O presente trabalho, dissertação visando a obtenção do titulo de mestrado em engenharia na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, é fruto de pesquisa bibliográfica de dados secundários de pesquisa de campo sobre qualidade de águas de chuva após os primeiros escoamentos superficiais. A pesquisa procurou propor e discutir o conceito de uso da água de escoamentos superficiais próximos, como uma das ferramentas para o desenvolvimento e implantação de empreendimentos e programas de gerenciamento de águas. São apresentados e analisados alguns estudos, internacionais selecionados, de qualidade com identificação e quantificação de poluentes de águas provenientes de telhados, pátios e jardins, de ruas e provenientes de áreas maiores como bairros. A análise de resultados das dez pesquisas selecionadas, ao final, possibilitou o conhecimento geral da qualidade de águas da drenagem urbana em seus primeiros momentos. Foi possível, igualmente, identificar usos para essas águas, que revelam-se como mais um manancial de interesse econômico e ambiental, com qualidade. A análise dos estudos permitiu concluir que uso de água de escoamentos superficiais próximos, ou seja água captada em locais próximos a incidência da chuva, é ferramenta básica para o desenvolvimento de empreendimentos que visem a economia de água tratada bem como visem melhorias ambientais.
Título em inglês
Water quality from initial urban run-off: revision seeking local use.
Palavras-chave em inglês
drainage
initial run-off
quality
rain
Resumo em inglês
This work was conducted aiming a master degree in Engeneering in Escola Politécnica of Universidade de São Paulo, and deal with secondary data obtained in field’s researches about rain water quality in the initial run-off. This research intended to propose and to discuss the concept of use of the water from initial run-off, as one of the tools to develop and implant achievement and management programs of waters. It is presented and analyzed some international studies of quality with measure of pollutant components in water obtained from roofs, backyards and gardens, from streets and from bigger areas like several blocks. The date analysis of ten researches selected leads to the improving of the general knowledge of the urban drainage waters quality in its first run-off. This academic work produced, in the same way, the identification of uses for the rain water after first run-off, which was reveled as a source of economic and environmental interest. Analyzing the studies allowed conclude that the use of water after first run-off is basic tool for the development of achievements that seek the economy of treated water as well as environmental improvements.