Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-28082018-094728
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Podalyro Amaral de (Presidente)
Martins, José Rodolfo Scarati
Porto, Rodrigo de Melo
Título em português
Soleira normal modelada por curva cossenoidal.
Palavras-chave em português
Estruturas hidráulicas
Soleira
Vertedores
Resumo em português
Os vertedores são estruturas hidráulicas de suma importância no controle de escoamento e também para medição de vazões. Estas estruturas são amplamente utilizadas em aproveitamento múltiplos principalmente como controle de vazão. Neste trabalho é apresentado um histórico dos estudos elaborados para vertedores, demonstrando as principais características entre cada estudo.Também são apresentados os resultados obtidos através dos cálculos de linha d'água é pressão utilizando as equações para superfícies de fundo curvo para um perfil segundo o equacionamento de Creager e o perfil Cossenoidal proposto por este trabalho. O escoamento realizado em um perfil Cossenoidal apresenta um comportamento muito semelhante ao escoamento realizado em um perfil do tipo Creager. Com a utilização do perfil Cossenoidal foi possível realizar a coincidência de raio de curvatura no trecho da crista onde o raio de curvatura do perfil Cossenoidal ajustado a um perfil do tipo Creager, apresentou o mesmo valor para o raio de curvatura para uma elipse proposta por Maynord modificado por este trabalho. Os resultados de linha d'água e pressão foram bons e satisfatórios muito semelhantes aos valores já apresentados pelas soleiras convencionais (Creager e Maynord).
Título em inglês
Standard weir modeled by the cosinesoidal curve.
Palavras-chave em inglês
Hydraulic strucutures
Spillway
Weir
Resumo em inglês
The spillways are hydraulic structures very important in the control flow and for measuring flow rates. These structures are widely used mainly for multiple use flow control. This work presents a history of the studies prepared for spillways, showing the main features of each study. It is intended to study a cosinusoidal profile through a mathematical model seeking to obtain satisfactory answers to the water lines and pressure for the studied profile. Showing the results obtained through the water level and pressure calculations, using the equations for curve surface for a Creager's profile and Cossenoidal's profile suggest in this work. The flow realized in a Cossenoidal's profile show a behavior similar at the flow realized in a Creager's profile. The utilization of the Cossenoidal's profile was possible to realize the coincidence of the curvature radius in the crest between Cossenoidal's profile and Maynord Modified ellipse, and this profile was adjusted with a Creager's profile and Maynord's ellipse. The results of water level and pressure showed goods and satisfactory, very similar with the values showed in other studies for a conventional weirs (Creager and Maynord).