Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2003.tde-27102003-134040
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Porto, Monica Ferreira do Amaral (Presidente)
Soares, Paulo Fernando
Zahed Filho, Kamel
Título em português
A utilização do modelo WinHSPF no estudo das cargas difusas de poluição da Bacia do Ribeirão da Estiva, SP.
Palavras-chave em português
água (qualidade)
poluição difusa
Resumo em português
Embora no Brasil já se reconheça a importância do aporte de cargas difusas como um dos principais responsáveis pela deterioração da qualidade das águas, faltam ferramentas, informações e maiores estudos a respeito, para que, como nos Estados Unidos, a legislação passe a regulamentar esta de fonte de poluição. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a geração de cargas difusas na bacia de Ribeirão da Estiva usando como ferramenta o modelo WinHSPF, uma interface do modelo HSPF, mundialmente utilizado no estudo de cargas difusas, e que nesta versão traz inserido uma ferramenta de aplicação de BMP (práticas ótimas de manejo). A bacia de Ribeirão da Estiva (SP) vem recebendo uma atenção especial por parte da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, SABESP, a qual pretende transformá-la numa bacia piloto, com estudos acerca de fontes de poluição, alternativas de tratamento, monitoramento e obtenção de dados, entre outros. Já existe um avançado trabalho em conjunto com a sociedade civil, prefeituras e ONGs da região, visando proteger o manancial de abastecimento público e conscientizar a sociedade quanto a importância da preservação da qualidade da água de nossos mananciais. O modelo foi calibrado e validado, e demonstrou ser uma prática ferramenta para simulação de cargas difusas, principalmente para bases anuais. A aplicação de uma BMP na bacia demonstrou que ações simples e de pequeno porte, não-estruturais e estruturais, podem diminuir em até 80% a concentração dos poluentes no manancial. O modelo WinHSPF demonstrou ser uma ferramenta bastante acessível, prática e eficiente. Devido à sua flexibilidade, pode ser objeto de uso em outras bacias hidrográficas brasileiras, visando aumentar o conhecimento a respeito da geração de cargas difusas e o desenvolvimento de programas de controle de poluição.
Título em inglês
The use of WinHSPF model in the study of nonpoint sources in Ribeirão da Estiva Basin's, SP.
Palavras-chave em inglês
nonpoint source
water (quality)
Resumo em inglês
Althoug Brazil just recognize the importance of nonpoint sources that is one of principal responsable by water quality deterioration, there arent tools, informations and more studies about, and like in Unite States, laws to regulation of these sources. The purpose of this project was to contribute to nonpoint source studies in Ribeirão da Estiva (SP) basin, using WinHSPF, an interface with nonpoint source model HSPF, too many used in the world to study about nonpoint sources. Ribeirão da Estiva basin have been receiving a special attention by sanitation company of São Paulo State, SABESP, that intends transform it in a pitot-basin, with studies about sources pollution, water treatment alternatives, monitoring and data obtain, etc. There is a work with civil society, city how and non governamental organization, to protect the watershed and to make sense about the needs of preservation of water quality. The model was calibrated and validated, and demonstrated to be a pratical tool to nonpoint source simulations, in special to anual simulations. The aplication of a BMP in the basin resulted in simple actions, non-strutural and structurals, thatll reduce in 80% pollution concentration in source. WinHSPF is a access tool, pratical and eficient. The WinHSPF flexibility permits other studies in differents watersheds, to improve knowledge and development of programs about pollution control in Brazil.