Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-27092010-104217
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rogerio Palo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zahed Filho, Kamel (Presidente)
Além Sobrinho, Pedro
Luvizotto Junior, Edevar
Título em português
Avaliação da eficácia de modelos de simulação hidráulica na obtenção de informações para diagnóstico de perdas de água.
Palavras-chave em português
Distribuição de água
Modelos matemáticos
Perdas de água
Resumo em português
Atualmente a avaliação das perdas de água, nos sistemas de distribuição, é feita com base em equações empíricas, que utilizam informações, agrupadas e totalizadas, de uma área. Isto torna necessária sua subdivisão em frações cada vez menores, na busca da fração mais crítica. Neste trabalho, é apresentada uma avaliação da eficácia do uso de modelos de simulação hidráulica na obtenção das informações necessárias para a elaboração de um diagnóstico de perdas de água, com uma metodologia prática para o uso de modelos com este objetivo. Apresenta uma classificação dos trechos de rede em três categorias A, B e C, que facilita a priorização dos trechos mais críticos facilitando a análise por meio de gráficos de pareto e mapas temáticos. Demonstra que a adoção da simulação hidráulica no estudo das causas de perdas de água, nos sistemas de abastecimento, é uma ferramenta eficaz e permitirá às empresas de saneamento, uma melhoria na gestão operacional, que garante a sustentabilidade da empresa, a economia dos recursos humanos, econômicos, e principalmente, os hídricos.
Título em inglês
Evalueting the efectiveness of hydraulic simulation in obtaining information for water leak diagnosis.
Palavras-chave em inglês
Mathematical models
Water distribution system
Water losses
Resumo em inglês
Currently water losses evaluation in distribution systems, is based on empirical equations using information, grouped and totaled, covering whole area. Thus, becomes necessary to subdivide the area into smaller and smaller fractions, searching for the most critical part. This study presents, the effectiveness evaluation of the hydraulic simulation models, use to obtain the information necessary in elaboration diagnosis of water losses, with a practical methodology for using models for this purpose. Shows a pipe classification in three categories A, B and C, its began possible analyses with pareto graphics and thematic maps. Demonstrates that hydraulic simulation adoption is an effective tool in the study of water loss in supply systems. It will allow companies an operational management improvement, ensuring the sustainability of the business and economics of human, financial, and especially, water resources.