Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-27072016-094958
Documento
Autor
Nome completo
Milena de Mello Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Podalyro Amaral de (Presidente)
Martins, José Rodolfo Scarati
Tiago Filho, Geraldo Lúcio
Título em português
Uso da "Superfórmula" para projeto geométrico de tomada d´água.
Palavras-chave em português
Estruturas hidráulicas
Modelos matemáticos
Superfórmula
Tomada d'água
Resumo em português
O presente trabalho propõe a utilização da "superfórmula" como solução de dimensionamento de estruturas hidrodinâmicas na engenharia hidráulica. Para tanto, apresentam-se neste trabalho os métodos atualmente empregados para o dimensionamento de uma tomada d'água, apresenta-se também o que é a "superfórmula", como se chegou a ela e a possibilidade de sua aplicação na engenharia, necessitando para isso algumas parametrizações. A introdução da "superfórmula" na engenharia hidráulica tem o objetivo de facilitar o dimensionamento de estruturas e reduzir as complexidades, com foco no desenvolvimento de formas geométricas ideais com vistas à hidrodinâmica e especificamente para a tomada d'água, tem o objetivo de encontrar uma transição entre seções onde a perda de carga seja mínima, para isso, propõe-se uma modelação matemática para otimização da estrutura da tomada d'água, baseada no conceito de aceleração convectiva máxima.
Título em inglês
Use the "superhape" for geometric design of water intake.
Palavras-chave em inglês
Hydraulic structures
Mathematical models
Supershape
Water intake
Resumo em inglês
This dissertation proposes that "superfórmula" have high potential use in solutions for hydrodynamic design of hydraulic structures. Thus, it presents, the methods currently employed for the design of a water intake, also presents what is "superfórmula", how it discovered and application possibility in engineering, requiring for it some parameterizations. The introduction of "superfórmula" in hydraulic engineering aims to facilitate the design of structures and reduce the complexities, focusing on the development of ideal geometric shapes with a view to hydrodynamic and specifically for water intake, aims to find a transition between sections where the head loss. For this, it proposes a mathematical model to optimize the water intake structure based on the concept of maximum convective acceleration.