Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-26062014-161858
Documento
Autor
Nome completo
Diego Lourenço Cartacho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Alfredini, Paolo (Presidente)
Sousa Júnior, Wilson Cabral de
Tannuri, Eduardo Aoun
Título em português
Análise probabilística chuva-maré para a Bacia do Rio Santo Antônio em Caraguatatuba (SP).
Palavras-chave em português
Hidráulica marítima
Níveis de maré
Precipitações pluviométricas
Resumo em português
"Chovia desde o dia 16, aumentando a intensidade das chuvas a partir das 18 horas do dia 17. As primeiras barreiras começaram a ceder nas primeiras horas da manhã do dia 18 e, às 13 horas, mobilizou-se a totalidade da avalanche" - (CRUZ, 1974). A descrição do cenário catastrófico no Município de Caraguatatuba, no mês de Março de 1967, que resultou em um dos maiores desastres naturais ocorridos no Brasil (*), fomenta a discussão sobre as probabilidades de ocorrência de eventos pluviométricos e/ou elevações do nível do mar nas Zonas Costeiras. Diante dessa realidade, surgiu essa Dissertação, que abordou aspectos hidrológicos, hidráulicos marítimos e, estatísticos, baseados em dados pretéritos de pluviômetros e marégrafos da região do Litoral Norte do Estado de São Paulo. Foram obtidos resultados práticos para futuros projetos de macro-drenagem, obras fluviais e marítimas, que associam a probabilidade de ocorrência conjugada de determinadas chuvas, com correspondentes elevações dos níveis de maré. Também foram realizados estudos da evolução desses eventos conjugados, ao longo de sessenta anos. - (*) De acordo com informações de Cruz (1974), 436 mortes foram registradas oficialmente, 400 casas destruídas, 3.000 desabrigados numa população total de 15.000 habitantes. Foram formados depósitos de 4 m a 5 m de altura no Rio Santo Antônio com blocos entre 30 t e 100 t.
Título em inglês
Probabilistic analysis rainfall-tidal level for Santo Antonio Basin in Caraguatatuba (SP).
Palavras-chave em inglês
Maritime hydraulics
Rainfall
Tidal levels
Resumo em inglês
"It was raining since March 16th, increasing the intensity of the rainfall at 6:00 pm on March 17th. The first slopes started to sag in the first hours of March 18th, at 1:00 pm, occurred all the debris-flow" - (translated from CRUZ, 1974). The catastrophic scenario of the city of Caraguatatuba, in March of 1967, previously described, resulted from one of the most serious natural disasters in Brazil. It fosters discussions about probabilities of rainfall events and /or rise in the sea level in coastal areas. Hence, this research is a consequence of this reality, which approached hydrological, hydraulic and statistical areas, based on past data of rainfall stations and tidal stations in the region of the North Coastal Zone of the State of São Paulo (Brazil). Practical results were used for future designs of macro- drainage, fluvial and maritime projects, that associate the probability of occurrence of certain types of rainfall coupled with their corresponding increase in tidal levels. There were also evaluated studies of the evolution of these events combined over sixty years.