Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-25082011-155119
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Cristina dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira Filho, Augusto José (Presidente)
Barros, Mario Thadeu Leme de
Martins, José Rodolfo Scarati
Oliveira, Amauri Pereira de
Rotunno Filho, Otto Corrêa
Título em português
Previsão de demanda de água na Região Metropolitana de São Paulo com redes neurais e artificiais e condições sócio-ambientais e meteorológicas.
Palavras-chave em português
Previsão de demanda
Rede neural artificial
Sistemas de abastecimento de água
Resumo em português
O presente trabalho apresenta a previsão de demanda de água em sistemas urbanos de abastecimento através de Rede Neural Artificial (RNA) utilizando dados de consumo de água e variáveis meteorológicas e socioambientais. A RNA utilizada foi uma de três camadas chamada de rede de múltiplas camadas alimentadas adiante com o algoritmo de treinamento LLSSIM (Hsu et al., 1996). Neste estudo, foram utilizados os dados de consumo de água (SABESP) e meteorológicos (IAG/USP) para o período de 2001 a 2005 para Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). As variáveis socioambientais e meteorológicas que podem afetar o consumo de água foram analisadas. A ETA Cantareira e o setor Itaim Paulista foram utilizados para avaliar a relação entre o consumo e as variáveis antrópicas e meteorológicas para o ano de 2005. Esses conjuntos de dados foram utilizados para o treinamento, o teste e a previsão da RNA. Para a ETA Cantareira, foram criados 8 modelos e para o setor Itaim Paulista 57, sendo que os modelos 9 a 57 correspondem à previsão ideal. O desempenho dos modelos foi avaliado pelo o erro médio, erro médio absoluto, erro médio quadrático, o coeficiente de correlação, exatidão, viés, POD, FAR, CSI e POFD. Para a ETA Cantareira o melhor desempenho ocorreu para a média de 12 horas e para o Itaim Paulista a média de 6 horas. Na previsão ideal observou-se que a memória do sistema é um fator importante, principalmente quando se tem dois intervalos de tempo anterior. Os resultados mostraram a importância da memória, pois ela ajuda a melhorar o desempenho da previsão A previsão horária foi obtida com níveis de erros aceitáveis. Comparando os resultados de todas as configurações dos modelos, observou-se que há uma tendência para pequenos erros. Finalmente, conclui-se que o método proposto pode ser utilizado para previsão de consumo obtendo uma boa previsão.
Título em inglês
Water demand forecasting in the metropolitan area São Paulo with Artificial Neural Network and socioenvironmental and meteorological conditions.
Palavras-chave em inglês
Artificial neural network
Water consumption forecasting
Water supply system
Resumo em inglês
This work is concerned with the prediction of water demand in urban water supply systems using water consumption, meteorological and socioenvironmental variables in an Artificial Neural Network (ANN) system. The ANN is a three layer feed-forward network with the LLSSIM training algorithm (Hsu et. al., 1996). In this study, water consumption (SABESP) and meteorological (IAG USP) data sets between 2001 and 2005 were used for studying the Metropolitan Area São Paulo (MASP). Possible socio-environmental and meteorological conditions affecting water consumption in the MASP were analyzed. Two water treatment stations (ETA), namely, Cantareira and the Itaim Paulista were used to evaluate the relationship between water consumption against anthropic and meteorological conditions for the year 2005. These data sets were also used for training, testing and forecasting of the water consumption model with the ANN. For the Cantareira ETA, 8 model configurations were tested and 57 for the Itaim Paulista ETA. In this late case, configurations 9 to 57 were for ideal forecasts. The various model configurations were evaluated by the mean error, mean absolute error and mean square root error, correlation coefficient, bias, POD, FAR, CSI e POFD. The best performance for the Cantareira ETA was obtained for a 12-hour average of the input variables, and for the Itaim Paulista ETA, for the 6-hour average. The ANN model configurations fed with variables of previous three times steps (memory) performed best, followed by two previous time steps. The results indicate the importance of these memory to improving the performance of the forecasting. The hourly forecasting was obtained with acceptable error levels. Comparing the results of all model configurations, there is an overall tendency for minor errors. The proposed method can be used to demand forecast a good prediction.