Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Sergio Rocha Santos
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1993-05-20
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Brighetti, Giorgio (Presidente)
Andrade, Jose Geraldo Pena de
Porto, Rodrigo de Melo
Souza, Podalyro Amaral de
Uehara, Kokei
Título em português
Profundidade mínima em eclusas de navegação interior: estudo em modelo reduzido.
Palavras-chave em português
Eclusas, Navegação interior
Resumo em português
Eclusas de navegação interior, tem sido realizadas em nosso país em decorrência de aproveitamentos com finalidade hidrelétrica. Um dos aspectos do projeto das eclusas, e a profundidade mínima a ser estabelecida, que entre outros ítens deverá observar a necessidade de se obter entradas e saídas de grandes comboios fluviais rápidas e seguras. Retardando e instabilizando, tanto as entradas com as saídas, ocorre o chamado efeito pistão, derivado da fenomenologia hidrodinâmica envolvida. A presente tese, baseada na pesquisa experimental em modelo reduzido de câmara de eclusa de alta queda, lida com essa fenomenologia, procurando identificar o comportamento hidráulico no interior da eclusa, em pequenas profundidades. As condições de contorno são relativas ao tipo de fundo da câmara, ao uso de comportas de esvaziamento abertas e a obras de aproximação. Realizou-se extenso trabalho de aquisição de dados cinemáticos do comboio e de ondas na câmara do modelo via sistemas informatizados. Os resultados obtidos permitem novos conceitos sobre limite de velocidade e folga mínima sob a embarcação tipo na situação estudada e fornecem elementos sobre o funcionamento de obras de aproximação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Inland navigation, Locks
Resumo em inglês
Inland navigation locks hás been projected and built here, inour country, as a resulto f hydreletric Power works.The minimum waterdepth to be adopted in the chamber is one of the most important features of the lock. Beside other items, it should be anable to provide fast and safety entry and exit for push tows convoys. Holding up and getting instability to the process, one founds the piston effect, which comes from the hydrodynamics phenomena involved. This study, based on experimental research on scale modelo f high lift locks, deals with the phenomena and try to identify the hydraulic behaviour inside the lock, with low water depth. The boundary conditions refers to the floor of the chamber, to the use of open empty valves in the process and about guide walls. Na extensive work was done to overtake kinematics data of the push tow convoy and wave data inside the lock, by computer systems. The results leads to new velocity limits and water depth concepts and provide some data about the lockapproach.