Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-24042015-115321
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Mendes Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Podalyro Amaral de (Presidente)
Minei, Noboru
Nakayama, Paulo Takashi
Título em português
BMP's em drenagem urbana - aplicabilidade em cidades brasileiras.
Palavras-chave em português
Drenagem urbana
Recursos hídricos
Urbanização
Resumo em português
A ocupação desordenada e o grande percentual de superfície impermeabilizada em áreas urbanas, agravando os eventos extremos, é um dos problemas mais discutidos no meio técnico nacional e internacional. O conceito utilizado para projeto de drenagem urbana convencional, desta forma, tornou-se um tanto obsoleto nos dias de hoje, pois além dos problemas relativos aos picos elevados das tormentas, culminando em enchentes, principalmente nos grandes centros urbanos, há que se observar os aspectos de qualidade das águas pluviais. Neste sentido, começou-se a desenvolver na década de 1980 o conceito dos chamados BMP, do inglês, Best Management Practices, que consiste em técnicas que visam não somente o abatimento dos picos de eventos extremos como também a melhoria na qualidade da água precipitada com um enfoque mais ambiental. Procurou-se apresentar, ao longo do trabalho, o estágio de desenvolvimento dessas técnicas em vários países e a equalização das diversas terminologias utilizadas com o intuito de tornar estas ferramentas mais acessíveis ao meio técnico nacional, visando auxiliar no processo de mudança cultural brasileira. Analisou-se também a aplicabilidade dessas técnicas em um projeto real de drenagem urbana desenvolvido para a Prefeitura de São Paulo, na região do Butantã Zona Oeste, verificando-se a possibilidade de redução do sistema convencional ou sua eliminação com base nas informações técnicas elencadas.
Título em inglês
BMP's in urban drainage-applicability in Brazilian cities.
Palavras-chave em inglês
Urban drainage
Urbanization
Water resources
Resumo em inglês
Unregulated occupation and the growing proportion of non-porous, covered urban surface area as aggravating factors in the effects of extreme weather events is one of the most talked about problems in national (Brazilian) and international technical circles. This factor has rendered the conventional methods historically applied when planning urban stormwater drainage somewhat obsolete because, in addition to the flash floods caused by intense downpours and storms in large metropolitan centers, the quality of the stormwater itself is deteriorating. To combat these effects, the initial foundations of the BMP (Best Management Practices) were laid down in the 1980's to develop methods to not only diminish the effects of extreme events but also to improve the quality of the water deposited by focusing on environmentally friendly urban planning. In this study, an attempt has been made to illustrate the developmental stage of these methods in several countries and to standardized the different technical terms used so that such tools become more accessible to the relevant Brazilian technical field and thereby further the respective process of cultural change in Brazil. It has also been analyzed how these methods could be applied to an actual urban drainage plan developed for the São Paulo City Hall implemented in the Butantã district in the city's 'Western Zone' by assessing the possibility of reducing the conventional system or even eliminating it, based on the technical information studied.