Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-22082017-092322
Documento
Autor
Nome completo
Kamel Zahed Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Uehara, Kokei (Presidente)
Massola, Antonio Marcos de Aguirra
Qualifik, Paul
Título em português
Algumas metodologias para o dimensionamento e operação de reservatórios.
Palavras-chave em português
Reservatórios
Resumo em português
O estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre métodos de dimensionamento e operação de sistemas de reservatórios simples e múltiplos e analisa uma metodologia de simulação de operação de reservatórios. Na revisão bibliográfica de métodos de dimensionamento de reservatórios simples, é feita uma classificação geral. Alguns métodos são descritos e brevemente analisados. Na revisão bibliográfica de modelos de dimensionamento e operação de reservatórios múltiplos é apresentada uma classificação dos métodos segundo suas características e potencialidades de aplicação. São discutidos alguns modelos otimizantes, com destaques para a regra de decisão linear e a programação dinâmica. É apresentado um modelo simplificado de simulação para a introdução dos conceitos desse método. Para ambos os casos, é descrita a aplicação da hidrologia sintética associada aos modelos de operação e dimensionamento. A metodologia para o estudo de operação de sistemas de reservatórios múltiplos, através de modelos de simulação é apresentada com maiores detalhes. São discutidas as necessidades do uso de um modelo de simulação e os procedimentos a serem seguidos durante as etapas de um estudo de operação por simulação. O modelo de simulação da operação de um sistema de reservatórios múltiplos, - HEC-5 - é analisado em um capítulo específico. São discutidos os propósitos do modelo, suas capacidades e limitações de aplicação. São descritos os diversos critérios adotados no modelo para a operação de um sistema. São formuladas algumas considerações práticas para a aplicação do modelo. São também apresentadas as evoluções recentes da sua estrutura e uma modificação introduzida no modelo durante o estudo.Para exemplificar a aplicação do modelo HEC-5, é discutido um caso de estudo da operação de um sistema complexo de reservatórios, onde se analisa os procedimentos e os resultados obtidos. Algumas considerações e conclusões obtidas do estudo são discutidas, de forma a ponderar sobre a potencialidade e as restrições de aplicação das diversas metodologias analisadas.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Reservoirs
Resumo em inglês
The study shows a literature reviews of methods for design and operation of single and multiple reservoirs systems. It's also analyzed a simulation procedure for reservoir operation studies. In the literature review, a general classification of methods for single reservoirs design is made and some methods are briefly described. A classification of methods for complex reservoir systems design and operation is proposed, according to their features and application potencialities. Some optimizing methods are discussed with special attention to the linear decision rule and dynamic programming. A simplified simulation model is shown to introduce basic concepts of the process. For both cases, the use of synthetic hydrology is described. The procedure of a multiple reservoir system operation study through simulation models is presented with some details. The need of a simulation model and the procedures to be followed are discussed. HEC-5, a simulation model for multiple reservoir systems operation and its purposes , capacity and limitations are analyzed. Criteria used for operations and some practical considerations for the model application are described. Latest evolutions of the model and a modification introduced in the model during this study are also shown. To exemplify the model application, a case study of a complex reservoir system is discussed focusing on the procedures used and on the results obtained. Some considerations and conclusions gathered from the study are discussed with the intention of analyze the potenciality and restrictions of the several presented procedures.