Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-22052023-084020
Documento
Autor
Nombre completo
Ariel Ali Bento Magalhães
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Calijuri, Maria do Carmo
Koide, Sergio
Subtil, Eduardo Lucas
Título en inglés
The dynamic of seasonal nonpoint pollution in complex watersheds.
Palabras clave en inglés
Best management practices
Modelling
Nonpoint pollution
Resumen en inglés
Periods of drought are impactful in terms of surface water quality, as there is less mass available to dilute the released contaminants. However, it has now been determined that the cause of substantial effects on water and aquatic habitat is surface runoff caused by rainfall-flow process. Although not receiving as much attention, diffuse pollution (runoff, deforestation, fertilizers from farmland, etc.) is just as harmful as point pollution (from treatment plants, industrial discharges, etc.). Thus, the coupling of hydrological, load and hydrodynamic models related to water quality is becoming increasingly important. The development of the CABC-QUAL model in this work was thought to help with these complex issues, which include the multiples uses of the watershed and the variability of precipitation itself, the different forms of sanitary systems and the seasonality of the constituents. In addition, a tool was included to manage Best Management Practices (BMP) through in situ Treatment Units, which proved to be a great helper for positioning these practices to reduce pollution in surface waters. In the two case studies used to validate the developed model, the CABC-QUAL demonstrated its ability to perform all its tasks accurately, quickly and completely. It also demonstrated results on an annual time scale, discussing all the complexity of the variation in constituent concentrations distributed across the basin. This tool will be essential to represent the complexity of water quality more accurately and will serve as support for depollution programs.
Título en portugués
A dinâmica sazonal da poluição difusa em bacias complexas.
Palabras clave en portugués
Melhores práticas de gestão
Modelagem matemática
Poluição difusa
Qualidade da água
Resumen en portugués
Períodos de seca são impactantes em termos de qualidade das águas superficiais, pois há menos massa disponível para diluir os contaminantes lançados. No entanto, já foi determinado que a causa de efeitos substanciais na água e no habitat aquático é o escoamento superficial direto, causado pela precipitação. Embora não receba tanta atenção, a poluição difusa (escoamento superficial, desmatamento, fertilizantes de terras agrícolas, etc.) é tão prejudicial quanto a poluição pontual (de estações de tratamento de esgotos, descargas industriais, etc.). Dessa forma, o acoplamento de modelos hidrológicos, de carga e hidrodinâmicos relacionados à qualidade da água está se tornando cada vez mais importante. O desenvolvimento do modelo CABC-QUAL neste trabalho foi pensado para ajudar nessas questões complexas que, incluem a bacia hidrográfica e a variabilidade da precipitação em si, as diversas formas de sistemas sanitários e a sazonalidade dos constituintes. Além disso, incluiu-se uma ferramenta de gerenciar Melhores Práticas de Gestão (BMP) através de Unidades de Tratamento in situ, que se mostrou como grande auxiliador para posicionamento destas práticas a fim de reduzir a poluição nas águas superficiais. Nos dois estudos de caso utilizados para validação do modelo desenvolvido, o CABC-QUAL demonstrou sua capacidade de realizar todas as suas tarefas de forma precisa, rápida e completa. Também demonstrou resultados em uma escala de tempo anual, discorrendo toda a complexidade da variação das concentrações dos constituintes de forma distribuída na bacia. Esta ferramenta será essencial para representar com mais precisão a complexidade da qualidade da água e servirá como suporte para programas de despoluição.