Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-20072009-150538
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Ferrari Gualberto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Sidney Seckler (Presidente)
Gonçalves, Ricardo Franci
Piveli, Roque Passos
Título em português
Otimização de processos de precipitação química na remoção de fósforo de esgotos sanitários mediante a utilização de sais de ferro como coagulante.
Palavras-chave em português
Fósforo (remoção)
Precipitação
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo a otimização de processos de precipitação química na remoção de fósforo de esgotos sanitários mediante a utilização de sais de ferro como coagulante. Analisou-se a remoção de matéria orgânica e produção de lodo obtidas. O trabalho foi desenvolvido com efluentes provenientes de duas estações de tratamento da SABESP, sendo elas a ETE Barueri lodos ativados convencional e ETE Ribeirão Pires tratamento anaeróbio com reatores UASB. Os ensaios de Jar-Test foram conduzidos em laboratório e o coagulante utilizado foi o cloreto férrico. Os resultados obtidos demonstram que a dosagem do coagulante, em ambos os efluentes estudados, resulta na remoção de fósforo total a valores inferiores a 1 mg/L. As dosagens de coagulante necessárias foram de 80 mg/L para a ETE Barueri e 60 mg/L para a ETE Ribeirão Pires. A remoção de carga orgânica também foi alcançada e valores de DBO5,20 inferiores a 10 mg/L são obtidos com dosagens inferiores às necessárias para a remoção de fósforo. A dosagem de coagulante necessária para a remoção de DBO5,20 a valores inferiores a 10 mg/L foi de 40 mg/L. A produção de lodo é o principal problema encontrado quando se utiliza precipitação química, a quantidade de lodo produzida é significativa e deve ser levada em consideração no dimensionamento do sistema de tratamento e disposição final. Incrementos na produção de lodo da ordem de 113% foram obtidos para a ETE Barueri e 51% para a ETE Ribeirão Pires quando foram consideradas as dosagens de coagulante necessárias a remoção de fósforo totais a valores inferiores a 1 mg/L.
Título em inglês
Chemical precipitation optimization of phosphorus from domestic wastewater with a ferric salts as coagulant.
Palavras-chave em inglês
Chemical precipitation
Ferric salts
Phosphrous (removal)
Resumo em inglês
The aim of the present study was the chemical precipitation optimization of phosphorus from domestic wastewater with a ferric salt as coagulant. The organic matter removal and the sludge production obtained were analyzed. The study was developed with effluents from two wastewater plants from SABESP, such as ETE Barueri conventional activated sludge and ETE Ribeirão Pires anaerobic treatment with UASB reactors. Jar-Test tests were done in laboratory and the coagulant used was the ferric chloride. The results show that the coagulant dosage, in both effluents studied, results in a total phosphorus removal to values lower than 1 mg/L. The necessary coagulant dosages were 80 mg/L to ETE Barueri and 60 mg/L to ETE Ribeirão Pires. The organic matter removal also was obtained and values of BOD lower than 10 mg/L are obtained to lower dosages than the necessary dosage to phosphorus removal. The necessary coagulant dosage to BOD removal to values lower than 10 mg/L was 40 mg/L. The sludge production is the main problem when chemical precipitation is used, the amount of sludge produced is significant and must be taken into consideration in the system project of treatment and final disposal. Increases in the sludge production were around 113% to ETE Barueri and 51% to ETE Ribeirão Pires when the necessary coagulants dosages were considered to total phosphorus removal to values lower than 1 mg/L.