Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Amanda Oliveira de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-12-12
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Costa, Rachel Biancalana (Presidente)
Okada, Dagoberto Yukio
Sacchi, Gabriel Dibbern
Título em português
Caracterização e tratamento de águas residuárias de lavagem de pincéis oriundas de obras civis.
Palavras-chave em português
Água residual de pintura, Canteiro de obras, Construção civil, Tratamento de efluentes, Tratamento físico-químico
Resumo em português
Esta pesquisa teve como propósito investigar a composição físico-química da água residual de lavagem de pincéis oriundo de obras de construção civil (ARP) e avaliar a viabilidade do tratamento físico-químico para adequação do descarte dessa água residual na rede coletora de esgoto. Na primeira etapa da pesquisa, foram caracterizadas dezessete amostras de ARP de três obras de edifícios multifamiliares (O1, O2 e O3) em termos de DBO, DQO, sólidos totais (ST), sólidos suspensos totais (SST), metais, fenóis, ecotoxicologia e microplásticos. Verificou-se que ARP são mais nocivas que o efluente gerado pela indústria de tintas (EIT), e que seu lançamento nas redes de esgoto está em desacordo com as legislações vigentes. A segunda etapa consistiu em ensaios jar test (I), no qual foram aplicadas diferentes dosagens de três tipos de coagulantes (sulfato de alumínio (Al2(SO4)3.(14-18)H2O), o policloreto de alumínio (PAC) e tanino vegetal), visando determinar as dosagens ideais desses reagentes. Em seguida, realizouse uma outra bateria de ensaios jar test (II) apenas com a dosagem ideal de cada coagulante. O objetivo era caracterizar, em termos de DBO, DQO, ST e SST da parcela clarificada das amostras tratadas e avaliar a eficiência do tratamento e determinar qual o melhor coagulante para o tratamento de ARP. Constatou, no primeiro ensaio de jar test que os três coagulantes apresentaram uma remoção de turbidez superior a 99%, sendo que os melhores resultados foram obtidos nas amostras tratadas com PAC. No segundo ensaio jar test verificou-se que o sulfato de alumínio era sensível a variação no volume das amostras, o que o tornou inadequado para tratamento de ARP. A remoção de DBO, DQO, ST e SST foi mais eficiente com o PAC. O tanino vegetal apresentou bons resultados, porém com desempenho irregular e inferior ao PAC, destacando a necessidade de ajustes no pH ao utiliza-lo para evitar o aumento da matéria orgânica residual na amostra tratada. A água residual de pintura gerada na fase de texturização de fachada tende a ser mais concentrada em ST e SST, além de apresentar maiores valores de DBO e DQO. Essas características fizeram com que o tratamento da O2 fosse complexo, exigindo uma decantação inicial, aumentando no tempo de decantação após o ensaio jar test e limitando o tratamento a um coagulante (PAC).
Título em inglês
Characterization and treatment of wastewater from paintbrush cleaning in civil construction sites.
Palavras-chave em inglês
Civil construction, Construction site, Effluent treatment, Physicochemical treatment, Paint wastewater
Resumo em inglês
This research aimed to investigate the physicochemical composition of wastewater generated from paintbrush cleaning in civil construction sites (ARP) and evaluate the feasibility of physicochemical treatment to reach the standards required for wastewater disposal in the sewage collection system. Initially, seventeen ARP samples from three multifamily building sites (O1, O2, and O3) were characterized in terms of BOD, COD, total solids (TS), total suspended solids (TSS), heavy metals, phenols, ecotoxicology, and microplastics. This characterization showed that ARP is more hazardous than wastewater generated by the paint industry (EIT), and the its discharge into the sewage system is not compliant with current brazilians regulations. The second stage involved jar test (I) experiments, where different dosages of three types of coagulants (aluminum sulfate (Al2(SO4)3.(14-18)H2O), polyaluminum chloride (PAC), and tannin) were applied to clarified fraction to determine the optimal dosages of these reagents. Subsequently, another series of jar tests (II) were conducted using only the optimal dosage of each coagulant. The objective was to characterize, in terms of BOD, COD, TS and TSS the supernatant of the treated samples, evaluate treatment efficiency, and determine the best coagulant for ARP treatment. In the first jar test experiments, all three coagulants achieved over 99% turbidity removal, with the best results obtained from samples treated with PAC. In the second jar test (II) setup, it was found that aluminum sulfate was sensitive to variations in sample volume, making it unsuitable for ARP treatment. The removal of BOD, COD, TTS, and SST was most efficient with PAC. Tannin showed good results but had inconsistent and inferior performance compared to PAC, highlighting the need for pH adjustments when using it to prevent an increase in residual organic matter in the treated sample. The wastewater generated during the facade texturization phase tends to be more concentrated in TS and TSS in addition to showing higher BOD and COD values. These characteristics made the treatment of O2 more complex, requiring initial settling, extending the settling time after the jar test, and limiting treatment to a single coagulant (PAC).