Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-19032021-094954
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Todt Cardoso de Faro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Garcia, Joaquin Ignácio Bonnecarrère (Président)
Fernandes, Cristóvão Vicente Scapulatempo
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Titre en portugais
Avaliação de sistemas de recursos hídricos complexos por meio de indicadores de desempenho.
Mots-clés en portugais
Indicadores de produtividade
Recursos hídricos
Tomada de decisão
Resumé en portugais
O atual panorama da gestão de recursos hídricos impõe aos gestores e tomadores de decisão a complexa tarefa de ter que lidar com inúmeros desafios do ponto de vista do atendimento às múltiplas demandas e interesses que cercam a gestão da água. As pressões sobre os sistemas de recursos hídricos, principalmente associadas aos avanços do desenvolvimento econômico da sociedade, delimitam um novo contexto para as atividades de planejamento e gestão. Somados ainda os riscos e incertezas associados ao comportamento das variáveis hidrológicas que afetam direta e indiretamente os sistemas de recursos hídricos, urge o desenvolvimento e consolidação de ferramentas que apoiem os gestores nesta desafiadora tarefa de garantir o uso sustentável do recurso para todas as partes interessadas. Sobre este pano de fundo, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação de um sistema de recursos hídricos altamente complexo, o Sistema Integrado Metropolitano (SIM), responsável pelo abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), por meio de indicadores de desempenho (Confiabilidade, Resiliência e Vulnerabilidade) e Índices de Sustentabilidade. A avaliação proposta foi desenvolvida frente a diferentes cenários de operação do SIM, considerando desde a inclusão de obras de segurança hídrica, planejadas no âmbito da Crise Hídrica de 2014-2015, até a integração efetiva do sistema através de pontos de demanda compartilhada entre os sistemas produtores do SIM. Pretendeu-se analisar detalhadamente os ganhos e perdas de desempenho provocados por diferentes arranjos estruturais da rede, com foco principal na discussão dos impactos de desempenho gerados nas condições insatisfatórias de operação do sistema, procurando, assim, contribuir para o incremento das bases técnicas nos processos de tomada de decisão referentes à gestão de sistemas de recursos hídricos complexos, influenciados por múltiplas demandas e interesses, neste novo contexto em constante transformação.
Titre en anglais
Sem Título.
Mots-clés en anglais
Decision-making support
Metropolitan integrated system
Performance indicators
Sustainability indexes
Water resource management
Resumé en anglais
The present water management framework imposes upon managers and decision makers the complex task of dealing with numerous challenges in terms of addressing multiple demands and interests surrounding water management. The pressure on water resources systems, mainly associated with the society's economic development, sets a new framework for planning and management activities. Furthermore, considering the risks and uncertainties associated with hydrological variables behavior that directly and indirectly affect water resources systems, there is an urgent need to develop and consolidate new tools to support managers in this challenging task of ensuring the sustainable water use for all stakeholders. In this context, this work aimed to evaluate a highly complex water resources system, the Metropolitan Integrated System (SIM), responsible for São Paulo Metropolitan Region water supply (RMSP), through performance indicators (Reliability, Resilience and Vulnerability) and Sustainability Indexes. The assessment was developed under different operation scenarios, considering the addition of water safety works, planned in the 2014-2015 Water Crisis scope, and the effective system integration through shared demand points among SIM's water producing systems. The purpose was to analyze in detail the performance gains and losses caused by different network structural arrangements, with the main focus on discussing the performance impacts of unsatisfactory system operation conditions, thus, aiming to contribute to the increase of technical bases in decision making processes related to complex water resources systems management, influenced by multiple demands and interests, in this new and ever-changing framework.