Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-18112014-101437
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Simões Cucio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Porto, Monica Ferreira do Amaral (Presidente)
Brandimarte, Ana Lucia
Garcia, Joaquin Ignácio Bonnecarrère
Título em português
Análise do estado trófico e carga máxima admissível de fósforo no reservatório Tanque Grande, Guarulhos - SP.
Palavras-chave em português
Carga máxima admissível
Ecologia de reservatórios
Estado trófico
Resumo em português
O avanço da ocupação humana em direção às áreas periurbanas da Região Metropolitana de São Paulo representa sérios riscos aos principais mananciais de abastecimento de água dos municípios da região. A degradação da qualidade destes mananciais pode colocar em risco seu uso preponderante, o que é bastante crítico, visto que a RMSP já apresenta disponibilidade hídrica limitada, o que levou alguns municípios a procurarem formas complementares de abastecimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado trófico e a carga máxima admissível de fósforo do reservatório do Tanque Grande, um manancial superficial do município de Guarulhos, na Grande São Paulo, que é utilizado para abastecimento complementar do município, fornecendo água para cerca de 30.000 habitantes. Apesar de apresentar mais de 90% da área da bacia com cobertura vegetal, poucos habitantes e poucas áreas agrícolas, dados do monitoramento da CETESB indicaram concentrações de fósforo total elevadas, o que motivou a elaboração da pesquisa. Para avaliar o estado trófico do reservatório foram empregadas as metodologias de índice de estado trófico de Lamparelli e o Trophic State Index, além do índice de estado trófico de Carlson, para comparação entre as metodologias. O resultado destes índices subsidiou a análise de carga máxima admissível, cujos resultados foram comparados às estimativas de cargas pontuais e difusas de fósforo produzidas na área da bacia. Foi possível concluir que o reservatório tem apresentado melhora de estado trófico nos últimos anos e que é pouco provável que o processo de eutrofização esteja plenamente estabelecido no reservatório por conta de condições morfométricas, que propiciam boas condições de circulação da massa de água.
Título em inglês
Trophic state and phosphorus maximum Permissible load analysis of Tanque Grande reservoir, Guarulhos - SP.
Palavras-chave em inglês
Maximum permissible load
Reservoir ecology
Trophic state
Resumo em inglês
The advance of human occupation towards the peri-urban areas of the Metropolitan Region of São Paulo poses serious risks to the main sources of water supply of the regions municipalities. The quality degradation of these sources may endanger its predominant use, which is quite critical since the MRSP already has limited water availability, which led some municipalities to seek additional forms of water supply. This study aimed to evaluate the trophic status and maximum permissible load of phosphorus in the Tanque Grande reservoir, which is used to supplement the water supply of Guarulhos municipality, providing water to approximately 30,000 inhabitants. Despite showing more than 90 % of the basin area with vegetation cover, few residents and few agricultural areas, monitoring data by the CETESB indicated high concentrations of total phosphorus, which motivated the development of the research. To assess the trophic status of the reservoir, the trophic state index of Lamparelli and the trophic state index of Lamparelli, Cunha and Calijuri were employed. The Carlsons trophic state index was also used to compare the methodologies. The result of these indices were used in the maximum permissible load assessment, and the results were compared to estimates of point and non-point loads of phosphorus produced in the basin area. It was concluded that the reservoir has shown improvement in trophic state in recent years and it is unlikely that the process of eutrophication is fully established in the reservoir, probably because of morphometric conditions, which can provide good mixing conditions to the water body.