Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-18032015-153955
Document
Author
Full name
João Rafael Bergamaschi Tercini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Mello Júnior, Arisvaldo Vieira (President)
Garcia, Carlos Alexandre Borges
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Title in Portuguese
Modelagem da qualidade da água integrando rio e reservatório.
Keywords in Portuguese
Modelagem
Qualidade da água
Rio Tietê
Abstract in Portuguese
O trabalho contempla os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de um modelo de simulação de qualidade da água que integre rios e reservatórios e apresenta essa metodologia desenvolvida e aplicada no rio Tietê, no trecho entre Pirapora do Bom Jesus e Salto, conhecido por ser muito poluído, além de apresentar o fenômeno de formação de espumas devido ao recebimento do aporte de carga de toda Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). O modelo integrado foi desenvolvido no aplicativo Microsoft Excel, assim como a calibração, que se utilizou dos dados de monitoramento realizado em 2012 e ferramentas de otimização disponibilizadas pelo programa, sendo que o modelo pode ser adaptado facilmente a outras bacias hidrográficas com características semelhantes ao contexto analisado, além de simular outros cenários diferentes do proposto pelo estudo. Os resultados do modelo permitiram avaliar os possíveis impactos da operação do reservatório de Pirapora (vazão descarregada e nível) na qualidade da água do rio Tietê a jusante deste barramento, também foi levada em consideração a influência da qualidade das águas provenientes da RMSP, concluindo que esta variável é a mais impactante na qualidade da água do trecho estudado. Porém, diminuir o aporte dessa carga orgânica remete a um planejamento de longo prazo, nesse caso medidas na operação do reservatório de Pirapora podem ajudar a minimizar os impactos causados por esse problema no curto prazo.
Title in English
Water quality modeling with river and reservoir integration.
Keywords in English
Modeling
Tietê river
Water quality
Abstract in English
The work covers the skills required to develop a simulation model of water quality that integrates rivers and reservoirs and presents this methodology developed and applied in Tietê river, in the reach between Pirapora do Bom Jesus and Salto, known to be heavily polluted, besides presenting the foaming phenomenon due to the receipt of load inflows derived from the entire Metropolitan Area of São Paulo (RMSP). The integrated model was developed in Microsoft Excel, as well as calibration, which used data from monitoring conducted in 2012 and optimization tools provided by the software, which enables the model to be easily adapted to other watersheds with similar characteristics to the analyzed context and simulate different scenarios those proposed by the study. The results of the model enabled us to evaluate the possible impacts of Pirapora reservoir operation (discharged flow and level) on the water quality of the Tietê river downstream of the dam, also considering the influence of the quality of water from the RMSP, concluding this variable is the most impacting on water quality of the studied reach. However, diminish the contribution that organic load refers to a long term planning. In this case, operational policies on the Piraporas reservoir can minimize the impacts of this problem in the short term.