Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-17102014-115349
Document
Author
Full name
Juliana Caroline de Alencar da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Porto, Monica Ferreira do Amaral (President)
Brandimarte, Ana Lucia
Martins, José Rodolfo Scarati
Title in Portuguese
Recuperação de córregos urbanos através do controle de cargas pontuais e difusas - estudo de caso: Córrego Ibiraporã e do Sapé.
Keywords in Portuguese
Córregos urbanos
Poluição difusa
Qualidade da água no meio urbano
Recuperação de córregos urbanos
Recursos hídricos
Abstract in Portuguese
Com a consolidação do saneamento em algumas bacias urbanas, um novo desafio surge: o da recuperação dos corpos dágua. O que a principio parece ser uma consequência do processo, na realidade se mostra uma tarefa muito mais complexa e que envolve diversos fatores, tornando o processo de recuperação lento e dispendioso. Muito se diz a respeito da despoluição dos corpos dágua através da eliminação da carga pontual, mas o que se observa na prática é que, mesmo diante do controle das cargas pontuais, os corpos dágua continuam poluídos devido às cargas difusas. A preocupação com a poluição por carga difusa já é um assunto muito estudado em locais onde a poluição por cargas pontuais já possui um controle efetivo, mas este assunto ainda é um grande desafio em países como o Brasil, onde o controle da carga pontual ainda não constitui uma realidade palpável. Atualmente, na região metropolitana de São Paulo, há diversos programas atuando na despoluição de corpos dágua através do controle de cargas pontuais, dentre eles o programa Córrego Limpo se destaca por agir na otimização de sistemas de esgotamento sanitário, e apesar dos bons resultados obtidos, como o programa se baseia no controle de cargas pontuais, estas bacias não se encontram completamente despoluídas. Considerando o caso brasileiro, o programa é pioneiro no que se refere à adoção de medidas que integram a população no processo de recuperação, pois implanta em algumas de suas bacias um programa de governança colaborativa, que, através da mobilização da população, promove a integração desta com o corpo dágua. Diante deste panorama, o presente estudo, tem como intuito, através da análise de córregos de interesse do programa Córrego Limpo, contribuir para a melhor compreensão dos desafios envolvidos no processo de recuperação de corpos dágua urbanos através do controle de cargas pontuais e difusas. No estudo empregou-se o método da Unidade de carga para quantificação da geração de cargas difusas nas bacias e identificação do seu potencial poluidor, resultando na criação de um índice de qualidade da superfície da bacia; Avaliou-se também a qualidade ambiental destes corpos dágua através de indicadores físicos, químicos e biológicos, o que revelou a importância do uso conjunto destes indicadores, já que obteve-se resultados distintos para cada um destes indicadores; com base nos resultados obtidos nestes estudos foi possível avaliar o quão complexo é o processo de recuperação de corpos dágua em áreas urbanas.
Title in English
Recovery of urban streams by point and nonpoint pollution control - case study: Stream Ibiraporã and Thatch.
Keywords in English
Nonpoint pollution
Restoration of urban streams
Urban streams
Water quality in urban watersheds
Water resources
Abstract in English
With the consolidation of sanitation in some urban watersheds, a new challenge arises: the recovery of bodies of water. What at first appears to be a consequence of the process, in fact it shows to be a much more complex task and involves several facts, making the recovery process slow and costly. Much is said about the remediation of water bodies by removing point charge, but what we notice in practice is that even after controlling of point charge, they remain polluted because nonpoint pollution. The concern with nonpoint pollution is much studied in places where pollution by point charge already has an effective control, but this issue is still a challenge in countries like Brazil, where the control point charge does not constitutes a tangible reality. Currently, the São Paulo metropolitan area there are several programs working on recovering of water bodies through the control of point charge, including the Córrego Limpo that acts optimizing sewage systems, and is notorious the improvement in the quality of water bodies covered its actions. However, as the program based on controlling of point charge, the streams are not completely unpolluted. Considering the Brazilian case, the program is a pioneer when it comes to the adoption of measures that integrate the population in the recovering process. It deploys in some watersheds a program of collaborative governance that, through the people mobilization, promotes the body of water, resulting in reduction of the potential pollution in the watersheds and rendering more effective the process. The present study has the intention, through the analysis of streams of interest to the program Córrego Limpo, contribute to a better understanding of the challenges involved in the recovery process of urban water bodies through the control of the point and nonpoint pollution. In the study was used the method of unit load to quantify the generation of diffuse loads in basins and identification of their pollution potential, resulting in the creation of an index of quality of the surface of the basin, also evaluated the environmental quality of these bodies of water through physical, chemical and biological indicators, which revealed the importance of the combined use of these indicators, since we obtained different results for each of these indicators, the results of this study showed how complex is the recovery process of water bodies in urban areas.