Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-15022024-110737
Documento
Autor
Nombre completo
Raphael Ferreira Perez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Garcia, Joaquin Ignacio Bonnecarrere (Presidente)
Anache, Jamil Alexandre Ayach
Fan, Fernando Mainardi
Título en portugués
Proposta de um modelo hidrológico, acoplado a previsões meteorológicas, para a gestão de recursos hídricos.
Palabras clave en portugués
Despachos
Gerenciamento de recursos hídricos
Modelagem hidrológica
Resumen en portugués
A ocorrência de fenômenos cada vez mais recentes de escassez hídrica, aliada a demandas crescentes pela água, culmina em regras complexas para a operação de reservatórios e o atendimento de mínimos normativos à população. A dissertação aqui apresentada detalha a exploração de técnicas de modelagem hidrológica para apoiar a tomada de decisão em gerenciamento de recursos hídricos. O trabalho toma como estudo de caso as Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, que são atendidas pelo Sistema Cantareira e contribuem expressivamente para o desenvolvimento paulistano. Utilizando um modelo acoplado de chuva-vazão e routing, estimou-se os despachos necessários em dois reservatórios que atendem a região, a fim de atingir a mínima média diária outorgada em duas seções de controle a jusante, uma em Atibaia e outra em Valinhos. Através de dados de previsão meteorológica de sete dias, foram calculadas as operações ao longo de dois anos de simulação. Com os resultados obtidos, verificou-se o atendimento às demandas previstas com redução de até 72% em relação aos volumes reais descarregados durante o mesmo período. Mesmo com simplificações inerentes ao processo de modelagem, concluiu-se que o modelo fornece bons resultados, embasados em técnicas exatas, e pode oferecer informações que complementem a gestão de recursos hídricos de forma sustentável.
Título en inglés
Proposal of a hydrologic model, coupled to meteorological forecasts, for water resources management.
Palabras clave en inglés
Discharges
Hydrologic modeling
Water resources management
Resumen en inglés
The occurrence of increasingly recent water drought phenomena, combined with rising water demands, results in complex rules for the operation of reservoirs and the achievement of normative minimums to the population. The dissertation presented herein details the investigation of hydrologic modeling techniques to support decision making in water resources management. The research takes as study case the Piracicaba, Capivari, and Jundiaí River Watersheds, which are supplied by Cantareira System and contribute significantly to São Paulos development. Utilizing a coupled model of rainfall-runoff and routing, necessary discharges were estimated in two reservoirs that cater for the region in order to fulfill the minimum mean discharge in two control sections downstream, one in Atibaia and another in Valinhos. Through groups of seven days of meteorological forecast data, the outflows were calculated along two years of simulation. With the obtained results, it was verified the attainment of expected demands with the reduction of around 72% with respect to real dispatched volumes during the same period. Even with simplifications inherent to the modeling process, the author concludes that the model provides good results, based on exact techniques, that can add information to complement water resources management in a sustainable way.