Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-14122006-114303
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Abreu Peixoto da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Porto, Rubem La Laina (Presidente)
Marcellini, Silvana Susko
Martins, José Rodolfo Scarati
Título em português
Sistemas de suporte à tomada de decisões em gerenciamento de cheias.
Palavras-chave em português
Modelos de previsões de inundações
Rios - Ribeira de Iguape
Sistemas de apoio à decisão
Resumo em português
A ocorrência de inundações nos centros urbanos acarreta diferentes transtornos sócio-econômicos. É possível minimizar os problemas quando estes eventos são previstos com antecedência. A partir de ferramentas computacionais, da modelação hidrológica e modelação hidrodinâmica, podem-se obter predições de níveis d´água. O modelo hidrológico físico CSmap e o modelo de cálculo de condutos livres CLiv são adotados neste trabalho para demonstrar a aplicação de um sistema de previsões de cheias. A partir do estudo da Bacia do Rio Ribeira de Iguape, demonstra-se que o aprimoramento destes modelos matemáticos e das técnicas de calibração pode não ser relevante quando os dados de origem são imprecisos.
Título em inglês
Decisions support´s systems for flood´s management.
Palavras-chave em inglês
Decision support´s systems
Flood predictions models
Rivers - Ribeira de Iguape
Resumo em inglês
Differents social and economics problems affect urbanized areas when a flood happens. These problems may be minimized by predictions made by computer´s tools, hydrological models and hydraulics algorithmics. The physical hydrologic model CSmap and open channel´s model CLiv are adopted in this research to demonstrate a flood´s prediction system application. Another analysis shows that the development of math´s models and calibration´s techniques may not be relevant when inaccurate data is utilized.