Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Lilza Mara Boschesi Mazuqui
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1999-04-30
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Carlos Lloret (Presidente)
Alfredini, Paolo
Kanji, Milton Assis
Título em português
Estudo de ressuspensão de sedimentos coesivos.
Palavras-chave em português
Ressuspensão, Sedimentos coesivos, Transporte de sedimentos
Resumo em português
Os planos de controle de cheias na região Metropolitana de São Paulo prevêm uma nova regra operacional para o Reservatório de Pirapora, com um considerável rebaixamento dos níveis atualmente praticados para possibilitar melhor laminação da onda de cheia de projeto. Este rebaixamento deverá possibilitar a ressuspensão do material de assoreamento no reservatório. Surge, assim, uma questão ambiental a ser respondida, resultante do transporte de sedimentos finos associados aos outros resíduos urbanos. Por tratar-se de sedimentos finos coesivos, predominantemente na faixa dos siltes, os mecanismos de transporte são bastante complexos, muito diversos do que já se conhece dos sedimentos granulares não coesivos. Além disso, os trabalhos nesta área são exíguos e tratam exclusivamente de sedimentos na faixa das argilas. O presente trabalho foi motivado pela existência deste problema concreto na Região Metropolitana de São Paulo, que não se restringe somente ao Reservatório de Pirapora, mas também a outras localidades, entre os quais se destaca a ressuspensão de sedimentos do leito do Rio Pinheiros, também constituído predominantemente por siltes. A proposta principal desta dissertação é a formulação de uma equação de ressuspensão de material constituído predominantemente por siltes, objetivando atender às necessidades dos estudos ambientais que se encontram em curso. O assunto tratado é bastante complexo e deve ter prosseguimento dentro de uma linha depesquisa já formulada pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Assim, espera-se que esta seja mais uma contribuição, face à quase inexixtência de trabalhos para esta faixa granulométrica de sedimentos coesivos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cohesive sediments, Resuspension, Sediment transport
Resumo em inglês
The flood control plans for the Metropolitan Area of Sao Paulo foresee a new operational rule for the Pirapora Reservoir, considerably lowering the water level usually observed up to now. This lowering will make possible the resuspension of the bed sediment, thus raising, an environmental problem resulting from the transportation of this loam together with other urban waste. Different from the well known transport mechanism of granular sediments, these ,fine and cohesive sediments in the silt range have a very complex transportation mechanism. Besides, studies in this area are scarce and existing papers only deal with clay sediments. The present work resulted from the existence of this problem in the Sao Paulo Metropolitan Area . This problem is not restricted to the Pirapora Reservoir but occurs in other places as well, like the Pinheiros River, whose sediment also consists mainly of silt. The main purpose of this dissertation is to formulate an equation of resuspension of material consisting predominantly of silt, in order to attend to the necessities of the environmental studies in this area. The subject dealt with is rather complex and will be followed up continualy by an already formulated research schedule by the Escola Politécnica of Universidade de São Paulo. We hope that this work will represent a contribution to the matter, considering the fact that there is hardly any work regarding this granulometric range of cohesive sediments.