Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-11082009-172644
Documento
Autor
Nome completo
Nilton Zaniboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Tsutiya, Milton Tomoyuki (Presidente)
Além Sobrinho, Pedro
Reali, Marco Antonio Penalva
Título em português
Equipamentos e metodologias para o controle e redução de perdas reais em sistemas de abastecimento de água.
Palavras-chave em português
Abastecimento de água
Equipamentos e metodologias
Perdas reais
Resumo em português
O conhecimento dos equipamentos e metodologias para o controle e redução de perdas reais em sistemas de abastecimento de água tem assumido um papel importante no setor de saneamento, diante da necessidade de sustentabilidade e conservação ambiental. Este trabalho apresenta os principais equipamentos utilizados em detecção acústica de vazamentos não visíveis, dentro de suas variáveis, vantagens e desvantagens para cada tipo e possibilidade de aplicação e permite aos gestores a escolha dos equipamentos em função de suas necessidades e possibilidades. Apresenta os princípios físicos que norteiam o funcionamento dos equipamentos, nos estudos do comportamento do som nos vários ambientes envolvidos, bem como na capacidade humana em discernir esses sons. A metodologia para essa atividade é fortemente influenciada por esses fatores e seu conhecimento é fundamental para o sucesso dos trabalhos de detecção de vazamentos por detecção acústica. Equipamentos e metodologias de detecção de vazamentos não acústicos têm sido cada vez mais utilizados e são apresentadas as suas principais características e aplicabilidades. O estudo da VRP e do booster, bem como os procedimentos e padrões para os ramais prediais de ligação de água, podem ser utilizados para o efetivo controle e redução de perdas reais em sistemas de abastecimento de água.
Título em inglês
Equipments and methodologies for the control and reduction of real losses in the water supply systems.
Palavras-chave em inglês
Equipments and methodologies
Real losses
Water supply
Resumo em inglês
The knowledge and methodologies of the equipments for the control and reduction of real losses in the water supply systems have assumed an important role in the sanitation sector, face to the necessity of sustainability and environmental preservation. This study presents the main equipments used in the acoustic leakage detection, exploring its variables, advantages and disadvantages for each type and application possibilities, giving to the managers the choice of the equipments considering their necessities and possibilities. It presents the physical principles that direct the equipments working in the studies of sound behavior in the different environments involved, such as the human capacity to identifying these sounds. The methodology for this activity is strongly influenced by these factors and its knowledge is fundamental for the success of the leakage detection works by acoustic detection. Equipments and methodologies of non-acoustic leakage detection have been more and more used and its main characteristics and uses are presented in this study. The RPV and boosters study, such as the procedures and standards to buildings extensions of the water connection, can be used for the effective control and reduction of the real looses in the water supply systems.