Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-09082007-180722
Document
Author
Full name
Max Joel Mucha Franco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Mierzwa, José Carlos (President)
Kulay, Luiz Alexandre
Lage Filho, Frederico de Almeida
Title in Portuguese
Aplicação da metodologia de APPCC - análise de perigos e pontos críticos de controle - como ferramenta para reúso de água na indústria: modelo para indústria de aromas e essências.
Keywords in Portuguese
Aditivos alimentares
Administração da qualidade
Aromatizantes
Indústria de alimentos
Reúso de águas
Abstract in Portuguese
Uma das maiores preocupações da indústria de alimento é o grande consumo de água nos seus processos produtivos. A conservação e reúso da água é hoje uma necessidade real e crescente. Esta dissertação expõe conceitos sobre uso racional e reúso de água na indústria de aditivos alimentares, e sistemas de gestão da qualidade na indústria de alimentos. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma descrição da aplicação do sistema APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, como ferramenta no reúso de águas para as indústrias de alimentos, utilizando-se como estudo de caso uma indústria do setor de aromas e essências, fundamentado nos princípios da Gestão da Qualidade Total. Neste estudo são apresentados dados técnicos obtidos em visitas realizadas à empresa Givaudan, localizado na cidade de São Paulo, Brasil. Foi feita uma análise dos principais processos produtivos, para a identificação da demanda de água e, consequentemente, das áreas com maior potencial para a aplicação de alternativas para reúso da água. Determinou-se que os maiores consumos de água estão na produção de aromas e fragrâncias, referindo-se ao processo de lavagem de equipamentos e utensílios nas áreas de secagem de emulsões e tanques móveis. Recomenda-se tratar o efluente da operação de lavagem, posteriormente essa água tratada deve ser levada a um tanque de armazenamento para ser reusada internamente nos primeiros estágios de lavagem e enxágüe dos secadores do tipo Spray Dry. A ferramenta APPCC vai garantir a qualidade físico-química e microbiológica da água. O tratamento para este efluente que contém alta concentração de sólidos dissolvidos é através de osmose reversa por ser um processo que vai permitir uma alta remoção dos sólidos dissolvidos, bactérias e vírus. Para reduzir o consumo de água na empresa se propor um reúso de água não potável externamente, implantando e instalando uma estação de tratamento biológico para adequar o efluente proveniente da área de lavagens dos tanques móveis, lavadores de gases, vasos sanitários, e bebedouros.
Title in English
Aplication of HACCP methodology - hazard analysis and critical control point - as a water reuse tool in the industry: model to the aromatic and fragrancy industry.
Keywords in English
Flavors
Food additives
Food industry
Quality management
Water reuse
Abstract in English
One of the major problems faced by the food industry is their enormous water consumption is their productive processes. Water conservation and reuse is a real and increasing necessity. This dissertation discusses rational use concepts, industrial water reuse, quality management systems in the condiment sector of the food industry. The main objective of this dissertation is to develop the concept of HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point - as a tool for water reuse in food industries, using the Flavor and Essence of food industry as a case study for total quality management. Presented in this study are the technical data obtained from Givaudan, a food industry located in the city of São Paulo, Brazil. The analysis of the main productive processes was done in order to identify the water demand and consequently, identify the areas where water reuse alternatives have more chances of being implemented. The major water consuming sectors in the company are the flavor and fragrance, ones especially, with equipment washing operations and utensils used in drying of emulsions and mobile tanks. One sends regards to deal with the effluent one the operation of laundering, later this treated water must be taken to a tank of storage to be reused internally in the first periods of training of laundering and rinses of the driers of the type Spray Dry. Tool APPCC goes to guarantee the quality microbiological physicist-chemistry and of the water. The treatment for this effluent one that it contains high dissolved solid concentration is through reverse osmosis for being a process that goes to allow one high removal of dissolved solids, bacteria and virus. To reduce the water consumption in the company if to consider one reuse externally of not potable water, implanting is installing a station of biological treatment to adjust effluent the proceeding one from the area of launderings of the mobile, washing tanks of gases, sanitary vases, and watering place.