Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-07112017-152427
Documento
Autor
Nome completo
Lina Maria Osorio Olivos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mello Júnior, Arisvaldo Vieira (Presidente)
Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo
Schardong, André
Título em português
Sustentabilidade do uso dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos no município de São Carlos-SP.
Palavras-chave em português
Recursos hídricos (Gerenciamento)
Sustentabilidade
Resumo em português
A interação existente entre a água superficial e subterrânea nas bacias hidrográficas faz necessário o gerenciamento conjunto de ambos os recursos. Nesse sentido, o Soil Moisture Model (SMM) e a ferramenta WEAP (Water Evaluation and Planning system) foram utilizados para simular o sistema atual e avaliar os impactos do uso conjunto dos recursos hídricos superficial e subterrâneo nas bacias que abastecem o município de São Carlos, SP. O modelo foi calibrado com o objetivo de avaliar o comportamento das bacias no período de 1997-2007. Para a vazão mensal, as etapas de calibração e validação do WEAP geraram coeficientes de Nash-Sutcliffe e de porcentagem de viés considerados bons pela literatura. A robustez e facilidade de uso do modelo foram analisados, avaliando seu potencial como sistema de apoio a decisão. Também, foram gerados seis cenários futuros a partir da combinação de mudanças no uso do solo e aumento de demandas usando prioritariamente algum dos dois recursos. Nas simulações feitas para a década de 2030 não se apresentaram diferenças significativas com respeito a variável de uso do solo, contrastando com o comportamento variável da demanda. Os resultados indicaram que o município não apresenta deficiência na quantidade de água necessária para abastecer as demandas futuras, porém o rebaixamento pronunciados do nível estático do aquífero poderá produzir efeitos adversos na operação de poços existentes e no sistema hidrológico geral.
Título em inglês
Sustentability of the joint use of surface and underground water resources in the rivers basins of São Carlos - SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Demand
Surface and underground water interaction
Water allocation scenarios
WEAP
Resumo em inglês
The interaction between surface and groundwater in river basins makes it necessary an integrated management of both resources. In this sense, the o Soil Moisture Model (SMM) and the WEAP (Water Evaluation and Planning system) tool were used to simulate the current system and to evaluate the impacts of the joint use of surface and underground water resources in the basins that supply the city of São Carlos, SP. With the aim of evaluating the behavior of the basins in the period 1997 to 2007. For the monthly flow, the WEAP calibration and validation stages generated Nash-Sutcliffe coefficients and percentage of bias considered goods. The robustness and ease of use of the model were analyzed, evaluating its potential as a decision support system. The results of the simulations for the 2030s for six future scenarios did not show significant differences respect to the variable of land use, different from the behavior with the demand variable. The results indicated that the municipality does not present a deficiency in the quantity of water needed to supply the futures demands. However, the pronounced lowering of the static level of the aquifer could produce adverse effects on the operation of existing wells and the general hydrological system.