Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-05092006-140534
Documento
Autor
Nome completo
Romário Maron Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mierzwa, José Carlos (Presidente)
Hespanhol, Ivanildo
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Título em português
Reúso de água em indústria metalúrgica rolamenteira - estudo de caso da SKF do Brasil Ltda.
Palavras-chave em português
efluentes
indústria
qualidade
reúso de água
Resumo em português
Com a globalização do mercado, muitas empresas procuraram se modernizar objetivando tornarem-se mais competitivas, com o crescimento industrial os recursos naturais apresentam-se mais escassos levando ao desenvolvimento de leis ambientais cada vez mais rígidas. Os custos envolvidos com o uso dos recursos naturais, têm levado as indústrias a buscarem alternativas a curto e médio prazos para minimizarem estes custos, procurando reduzir os seus impactos ambientais. A busca para um menor consumo de água através de técnicas de reúso e reciclagem nos processos industriais passam a fazer parte do planejamento estratégico de várias empresas, inclusive das rolamenteiras. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o potencial de reúso da água da atividade de tamboreamento de rolos cônicos com espessura entre 5 a 8 mm e altura de 6 a 8 mm, sendo uma atividade de suma importância para garantir um padrão de qualidade satisfatório, de forma que as atividades subsequentes sejam efetuadas sem anomalias técnicas, conduzindo à obtenção de um produto final de qualidade. Por não requerer uma água com padrões elevados de qualidade, neste trabalho foi demonstrado o potencial de reúso de efluentes na atividade de tamboreamento, viabilizando-se sobre maneira o objeto deste estudo, onde é possível avaliar os aspectos físicos e químicos antes e após o tratamento da água para futura implantação contínua.
Título em inglês
Reuse of water in bearing industry - case study of SKF of Brazil Ltda.
Palavras-chave em inglês
effluents
industry
quality
water reuse
Resumo em inglês
With the globalization of the market, many companies had looked for to be modernized for becoming more competitive. With the industrial growth, natural resources scarcity, and environmental pollution result in the development of more stringent laws. The costs associated with the use of the natural resources are taking the industries to search alternatives of short and long terms to minimize these costs looking for the reduction of its environmental impacts. The searching for reduced water consumption through techniques of reuse and recycling in its processes start to be integrated in the strategic planning of some companies including the bearing industry. The present work has been developed with the objective of evaluating the potential of water reuse in the activity of tumbling conical coils with thickness in the range of 5 to 8 mm, and height of 6 to 8 mm, being an activity of utmost importance to guarantee a satisfactory quality standard, in order that the subsequent activities are effected without anomalies, leading to the attainment of an end product of quality. By not requiring water with high standards of quality, in this work the potential of effluent reuse was demonstrated in the activity of tumbling, making possible to achieve the objective of this study, where it was possible to evaluate water physical and chemical aspects before and after the treatment for future implantation in continue way.