Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-04112021-115422
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Fachini Macluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Sidney Seckler (Presidente)
Paganini, Wanderley da Silva
Sens, Maurício Luiz
Título em português
Avaliação da remoção de fósforo através da aplicação de lodos de tratamento de água formado por diferentes tipos de coagulantes.
Palavras-chave em português
Adsorção
Fósforo
Lodo
Tratamento de água
Resumo em português
Os diferentes lodos gerados em estações de tratamento de água têm apresentado resultados positivos para a adsorção de fósforo em esgotos. No entanto a adsorção de fósforo compete com a adsorção de diferentes outros compostos do esgoto. Neste contexto, a pesquisa tem por objetivo avaliar a capacidade de adsorção do fósforo por diferentes hidróxidos metálicos formados a partir de sais de alumínio e ferro. A metodologia consistiu em avaliar a capacidade de adsorção do fósforo a partir de 3 lodos criados em jar-test utilizando os coagulantes: sulfato de alumínio (SA), cloreto férrico (CF) e policloreto de alumínio (PAC). Os resultados mostraram grande capacidade de adsorção do fósforo por todos os lodos, e elucidou que o mecanismo de remoção é desempenhado pelos hidróxidos metálicos no lodo. Os menores valores da concentração de fósforo na água obtidos juntamente aos respectivos valores de q foram: Ce = 0,1 mg/L e q = 42,75 mg/g (SA); Ce = 0,86 mg/L e q = 24,41 mg/g (CF) e; Ce = 0,1 mg/L e q = 36,38 mg/g (PAC). As reações de adsorção do fósforo são de ordem cinética alta, onde em torno de 90 % da reação ocorre em 2 minutos. As imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura mostram grande área superficial nos lodos testados.
Título em inglês
Evaluation of phosphorus removal through the application of water treatment sludge formed by different types of coagulants.
Palavras-chave em inglês
Metal hydroxides
Phosphorus adsorption
WTP sludge
Resumo em inglês
Different sludges generated in Water Treatment Plants have shown positive results for phosphorus adsorption in sewage. Nonetheless, phosphorus adsorption competes with the adsorption of different other compounds from sewage. In this context, the research aims to evaluate the adsorption capacity of phosphorus by different metal hydroxides formed from aluminum and iron salts. The method comprised evaluating the adsorption capacity of phosphorus from three sludge created in jar-test using the coagulants: aluminum sulfate (AS), ferric chloride (FC), and polyaluminum chloride (PAC). Results showed high phosphorus adsorption capacity by all sludge and the metal hydroxides play the removal mechanism in the sludge. The lowest values of phosphorus concentration in water, along with the respective values of q, were Ce = 0.1mg/L and q = 42.75mg/g (SA); Ce = 0.86mg/L and q = 24.41mg/g (CF) and Ce = 0.1mg/L and q = 36.38mg/g (PAC). The phosphorus adsorption reactions are of high kinetic order, around 90% of the reaction occurs within two minutes. Scanning Electron Microscopy images show a large surface area in the tested sludge.