Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2011.tde-04042011-120713
Document
Author
Full name
Walter Onyebuchi Okpala
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Hespanhol, Ivanildo (President)
Abreu, Francisco de Assis Matos de
Cordeiro Netto, Oscar de Moraes
Figueiredo, Roberto Feijó de
Hirata, Ricardo César Aoki
Title in Portuguese
Recarga gerenciada do aqüífero do Aeroporto Internacional Governador André Franco Montoro, Guarulhos/SP: estudo piloto do sistema solo-aqüífero.
Keywords in Portuguese
Aeroporto Internacional Governador André Franco Montoro
Esgotos
Recarga de aqüíferos
Reúso de água
Sistemas tratamento solo-aqüíferos TSA
Abstract in Portuguese
O Aeroporto Internacional Governador André Franco Montoro (GRU), São Paulo, depende inteiramente da água subterrânea para suprir sua demanda. Entretanto, a prática de extração excessiva, que aumenta continuamente para atender à demanda de um número cada vez maior de passageiros e às dificuldades envolvidas com a recarga natural do aqüífero, levou a Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero) a procurar outras fontes de abastecimento. Embora a busca de solução para o problema da escassez da água, passe pela opção de recarga gerenciada do aqüífero, a falta da experiência nacional nessa área restringe a tomada da decisão na adoção dessa prática no país. Objetivando contribuir com estudos de viabilidade técnica da recarga gerenciada de aqüíferos em geral e, em particular, do Aeroporto Internacional Governador André Franco Montoro, este trabalho tem o objetivo de verificar, em escala piloto, a capacidade do solo-aqüífero do aeroporto em tratar adequadamente o esgoto gerado localmente. Para atingir esse objetivo, uma área adequada foi selecionada entre as diversas avaliadas, para a construção de uma unidade piloto de recarga de aqüífero. No local selecionado, amostras indeformadas da camada não saturada foram coletadas, caracterizadas e, posteriormente, montadas em colunas experimentais especiais, pelas quais o esgoto foi infiltrado de maneira controlada. Como os resultados desta primeira fase experimental não foram adequadamente atendidos, foi decidido efetuar coletas de amostras indeformadas em uma segunda área do aeroporto, que indicou a existência de uma camada vadosa mais profunda, mas perfil de solo semelhante ao perfil anterior. Os ensaios de colunas foram efetuados com amostras de ambas as áreas, indicando que o solo superficial do aeroporto deverá ser eliminado, ou substituído por uma camada de areia grossa para permitir uma recarga gerenciada que permita a produção de águas com qualidade adequada para os usos preconizados. Os diferentes cenários utilizados nesta pesquisa envolveram a infiltração nas colunas de recarga com esgotos secundários produzidos no aeroporto, após passagem por duas lagoas de retenção, a infiltração do mesmo efluente tratado por um processo físico-químico de coagulação/floculação/sedimentação e pelo mesmo efluente das lagoas de retenção após tratamento por um sistema de membranas de ultrafiltração. Os resultados obtidos são considerados como resultados parciais, uma vez que toda a profundidade do aqüífero não foi utilizada e pelo fato de que, face às restrições acadêmicas vigentes o tempo disponível para a realização da pesquisa foi extremamente restringido. Entretanto, considera-se este trabalho como pioneiro, pelo fato dele se constituir na primeira pesquisa sobre recarga gerenciada no Brasil e, ainda, por fornecer subsídios teóricos e práticos para suportar outros estudos semelhantes que se farão necessários para compreender e promover a prática de recarga gerenciada de aqüíferos no Brasil.
Title in English
Managed aquifer recharge of the Governor André Franco Montoro International Airport, Guarulhos/SP: pilot study of soil-aquifer system.
Keywords in English
Aquifer recharge
Governor André Franco Montoro International Airport
Soil-aquifer treatment systems SAT
Wastewater
Water reuse
Abstract in English
The Governor André Franco Montoro International Airport, São Paulo, entirely depends on groundwater to meet its demand. However, excessive extraction practice which increase continuously in order to attend the demand of increasing number of passengers and the difficulty involved with natural recharge of its aquifer led the Federal Airport Administration Agency (Infraero) to search for other sources of water supply. Although the search for solution for water scarcity problem goes through managed aquifer recharge, lack of national experience in this area restricts decision making in adopting this practice in the country. Contributing to the technical feasibility studies of managed aquifer recharge in general and the Governor André Franco Montoro International Airport in particular, this research has the objective of verifying at the pilot scale level, the capacity of airport soil-aquifer in adequately treating wastewater generated locally. In order to reach this objective, an adequate location was selected within the alternatives evaluated for the construction of a pilot unit for aquifer recharge. Undeformed samples were collected from the unsaturated layer of the selected place, characterized and afterwards, recharged through special experimental columns with wastewater which was filtered in a controlled form. As the results of the first experimental phase were not adequately met, a decision was made to collect undeformed samples from a second location in the airport. The collection indicated the existence of deep unsaturated layer with the soil profile being similar to the profile of the soil layer from which the first samples were collected. The soil column tests were carried out with samples from both areas, indicating that superficial part of airport soil will be eliminated or substituted with a coarse sandy layer in order to permit a managed aquifer recharge which allows production of water that meets the quality of its required uses. Of the different scenarios verified in this research was infiltration of secondary wastewater produced at the airport through soil columns. Another was infiltration of wastewater after its pre-treatment by physicalchemical processes of coagulation/flocculation/sedimentation and still a third scenario, through pre-treatment of secondary effluent by ultrafiltration membrane. The results obtained are considered partial since the total aquifer depth was not used and the fact that academic restrictions limited excessively the time period of the research. However, considering this as a pioneer work, and the fact that it constitutes the first research about managed aquifer recharge in Brazil, and with it, bringing theoretical and practical contributions to support other similar studies which would be necessary in understanding and promoting managed aquifer recharge practice in Brazil.