Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Podalyro Amaral de Souza
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1986-04-16
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Cuomo, Angelo Raffaele (Presidente)
Bonilha, Jose Roberto
Nogueira, Antonio Augusto dos Santos
Oliva, Waldyr Muniz
Tachibana, Toshi Ichi
Título em português
Histerese em escoamento sobre salto-de-esqui.
Palavras-chave em português
Escoamento
Resumo em português
Esta tese trata da determinação das vazões limites que definem o intervalo de ocorrência do fenômeno de histerese num escoamento sobre salto-de-esqui. Para a obtenção das vazões limites foram usadas as equações básicas da dinâmica dos fluidos, escritas no sistema curvilíneo de coordenadas (s,n). onde s é medida ao longo do perfil de fundo e n normal ao perfil, em cada ponto. O algoritmo proposto foi testado com os dados do vertedor salto-de-esqui da Barragem de Água Vermelha (CESP). Há uma tentativa de aplicação da Teoria da Catástrofe como modelo descrito deste fenômeno de histerese. Apenas no caso da determinação da vazão limite inferior de histerese foi possível a obtenção da superfície de equilíbrio da catástrofe borboleta.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flow
Resumo em inglês
This thesis delas with the determination of the limiting discharges that define the hysteresis phenomenon, for a flow over a ski-jump spillway. The limiting obtained from the basic fluid dynamics equations written in a curvilinear coordinate system (s,n), with s taken along the bed and n normal to the bed. Data from the ski-jump spillway at Água Vermelha Dam (CESP)_ were used to validate the proposed algorithm. The Catastrophe Theory was applied as a descriptive model for this hysteresis phenomenon. In the case of the inferior limiting discharge, the butterfly catastrophe equilibrium surface was obtained.