Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-03012024-093335
Documento
Autor
Nombre completo
Denise Brunoro de Barros Mello
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Garcia, Joaquin Ignacio Bonnecarrere (Presidente)
Ribeiro, Andreza Portella
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título en portugués
Análise da oferta e demanda de serviços ecossistêmicos como subsídio ao planejamento urbano: estudo de caso da bacia hidrográfica da Vila Leopoldina, em São Paulo/ SP.
Palabras clave en portugués
Cidades sustentáveis
Ecossistemas urbanos
Estruturação do território
Planejamento territorial urbano
Resumen en portugués
O processo de urbanização não-planejado gera diversos problemas para a cidade, desde ilhas de calor, enchentes, até especulação imobiliária e ocupação de áreas de risco. Algumas estruturas naturais são capazes de prover serviços ecossistêmicos (SE) que trazem bem-estar à população, e com o auxílio do planejamento urbano, estes impactos podem ser mais profundos e melhorar as condições de vidas de populações mais vulneráveis. O presente estudo objetiva: realizar a adaptação de uma metodologia de análise da oferta e demanda de SE na zona urbana, capaz de auxiliar o planejamento urbano na definição de áreas de implementação de infraestruturas verde-azuis e aplicar a metodologia em um estudo de caso. Desta maneira, o estudo foi embasado em uma revisão bibliográfica sobre serviços ecossistêmicos, foram escolhidos os SE a serem analisados (regulação microclimática, regulação de inundações, recreação e provisão de alimento), foi feita uma adaptação dos métodos de cálculo da oferta e demanda de SE em função dos dados disponíveis para a cidade de São Paulo e as formulações foram aplicadas na área da Bacia Hidrográfica da Vila Leopoldina. Os resultados apresentaram grande correlação com os fatores sócio-físicos da área de estudo, tanto para a oferta, quanto para a demanda dos SE. Os mapas da oferta e demanda compostas apresentaram áreas de intervenção prioritárias muito diferentes: o mapa de oferta apresentou mais da metade do território como área prioritária, enquanto o mapa de demanda apresentou uma área bem mais restrita tal diferença evidencia a importância da inclusão da análise da demanda dos SE, ao invés da análise pura da oferta. Os instrumentos de ordenamento urbano brasileiros que utilizam SE usualmente abordam o tema superficialmente ou conceitualmente, e, como mostrado pela aplicação do presente estudo, o planejamento urbano pode se beneficiar da adoção de uma metodologia que contemple a demanda dos SE, pois leva em consideração uma distribuição não-homogênea do fator populacional, e, desta forma, o planejamento das áreas verdes pode ser feito de forma a otimizar seus efeitos com a escolha tanto do local, quanto dos serviços ofertados. Uma possibilidade da metodologia utilizada é a replicabilidade para toda a mancha urbana da cidade de São Paulo, gerando assim a análise da oferta e demanda composta de SE, dado que pode ser disponibilizado em uma plataforma de informações geográficas, incentivando também a iniciativa privada a participar no processo de aumento da sustentabilidade e resiliência da cidade com a implementação de infraestruturas verde-azuis.
Título en inglés
Analysis of the supply and demand of ecosystem services as a subsidy to urban planning: case study in the Vila Leopoldina basin, in São Paulo/ SP.
Palabras clave en inglés
Flood regulation
Food provision
Microclimate regulation
Recreation
Social vulnerability
Sustainability
Sustainable cities
Urban ecosystem
Resumen en inglés
The unplanned urbanization process creates several problems in the city, ranging from heat islands effect, floods, real estate speculation to the occupation of at-risk areas. Some natural areas are capable of providing ecosystem services (ES) that contributes to multiple benefits to the population, and with the aid of urban planning, these impacts can be deeper and improve the living conditions of vulnerable populations. This study aims to adapt a methodology for analyzing the supply and demand of ES in urban areas, that could be capable of assisting urban planning in defining intervention areas for blue-green infrastructure and apply the methodology in a case study. In order to achieve this, the study was conducted through a literature review on ecosystem services, four ES were selected to be analyzed (microclimate regulation, flood regulation, recreation, and food provision), the methodology for calculating the supply and demand of ES was adapted based on available data for the city of São Paulo, and it was tested on the Vila Leopoldina River Basin. The results showed a strong correlation with the socio-physical factors of the study area, both for the supply and demand of ES. The final maps of supply and demand showed very different priority intervention areas: the supply map showed more than half of the territory as a priority area, while the demand map showed a much more restricted area highlighting the importance of including the analysis of ES demand. Brazilian urban planning instruments that use ES usually address the topic superficially or, if a more in-depth analysis is performed, it is done only on the supply of ES. As shown by the application of this study, urban planning can benefit from the adoption of a methodology that considers the demand for ES because it takes into account a non-homogeneous distribution of the population factor. Thus, green areas can be planned to optimize their effects by choosing both the location and the services offered. One possibility of the methodology used is its replicability for the entire urban area of the city of São Paulo, generating an analysis of the supply and demand of ES, which can be made available on a geographic information platform, also encouraging the private sector to participate in the process of increasing the sustainability and resilience of the city with the implementation of green-blue infrastructure.