Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.3.2019.tde-03012019-082350
Document
Auteur
Nom complet
José Rodolfo Scarati Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1989
Directeur
Jury
Brighetti, Giorgio (Président)
Righetto, Antonio Marozzi
Souza, Podalyro Amaral de
Titre en portugais
Hidrodinâmica bidimensional: estudo em modelo matemático.
Mots-clés en portugais
Hidráulica
Hidrodinâmica
Modelos matemáticos
Resumé en portugais
A modelagem matemática do escoamento em duas dimensões é uma ferramenta importante para a pesquisa hidráulica e o desenvolvimento de projetos. Nesta dissertação é apresentado um estudo da hidrodinâmica bidimensional através de modelos matemáticos, sendo inicialmente introduzidas as equações básicas da mecânica dos fluídos que regem o movimento em duas direções. Em seguida são discutidas alguns modelos apresentados pela bibliografia, de onde podem ser obtidas valiosas informações sobre a técnica de modelação. Após a apresentação do método das diferenças finitas, um modelo matemático implícito é proposto para a aplicação em estudos bidimensionais onde é necessário o cálculo detalhado do campo de velocidades, evitando-se as restrições devido a estabilidade e acuracidade do método de diferenças. Como conclusão, são apresentados alguns exemplos de aplicação e comparações dos resultados com outros modelos.
Titre en anglais
Two-dimendional hydrodynamics: numerical modeling study.
Mots-clés en anglais
Hydraulics
Hydrodynamics
Numerical modeling
Resumé en anglais
Numerical modelling of two-dimensional flow is very important as a tool for hydraulic research and design. This work starts with a review of basic fluid mechanics equations of the wave motion in two-directions. Then some aspects of models proposed by several authors are discussed. The Finite Diference method is presented and na implicit model is proposed for aplication in detailed studies. The stability and acuraccy are investigated to recognize the range of model aplication. Some practical examples and comparisons are shown to test model capabilities.