Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-02082023-072722
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Gustavo de Souza Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Graciosa, Melissa Cristina Pereira
Nascimento, Nilo de Oliveira
Título en portugués
Modelos hidrológicos para pequenas bacias urbanas: Um estudo teórico-experimental.
Palabras clave en portugués
Detenção
Drenagem urbana
Modelos hidrológicos
Pequenas bacias urbanas
Resumen en portugués
Diante da difusão do conceito atual de detenção distribuída como filosofia alternativa para o controle de cheias urbanas, a escolha do método de transformação chuva-vazão e a estimativa das características hidrológicas da bacia são determinantes para a qualidade do dimensionamento de pequenas estruturas de detenção que subsidiem esse contexto. Assim, é de fundamental importância a compreensão das limitações e das peculiaridades dos métodos mais utilizados no meio técnico para a simulação hidrológica de pequenas bacias urbanizadas. Para tanto, este trabalho propõe, em duas etapas, a avaliação do desempenho dos métodos tradicionais (Método Racional e seus derivados, Método de Snyder, Método do NRCS e Método de Clark) quando utilizados para a simulação hidrológica de pequenas áreas de drenagem urbanas. A primeira etapa traz uma análise comparativa dos hidrogramas sintéticos produzidos para uma ampla variedade de cenários hidrológicos hipotéticos aplicados às características e às condições de contorno de uma pequena bacia real, localizada no município de Jarinu, SP. A segunda etapa apresenta a avaliação do desempenho dos métodos na modelagem de uma pequena bacia real localizada dentro dos limites do campus da Universidade de São Paulo. A modelagem da bacia foi realizada pela calibração dos parâmetros (vazão de pico, volume total e forma) dos hidrogramas sintéticos em relação aos hidrogramas registrados, os quais foram obtidos após medições do nível d'água na seção de controle do canal de drenagem interno ao campus por meio de um sensor ultrassom de precisão de 0,25 centímetros e 1 minuto, desenvolvido no próprio laboratório da universidade, durante a época chuvosa do mês de março de 2019. Os resultados indicam as diferenças mais marcantes e apontam indícios das limitações e possíveis consequências da opção de um ou outro método em detrimento dos demais para o dimensionamento de pequenas estruturas de detenção urbanas.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Detention
Rational method
Small catchments
Unit hydrograph
Urban drainage
Resumen en inglés
In light of the diffusion of the concept of scattered retention as an alternative philosophy to urban flood management, the choice of the rainfall-runoff method, as well as the estimation of the hydrologic characteristics of the basin, determine the accuracy of the design process of small retention structures that can subside this modern context. Thus, the comprehension of the limitations and the peculiarities of the most commonly used methods in small urban catchments hydrologic simulations are vital. Then, this research purposes a performance evaluation of the application of traditional methods (Rational Method and its derivations, Snyders Unit Hydrograph Method, NRCS Unit Hydrograph Method and Clarks Unit Hydrograph Method) in hydrologic simulations of small urban basins. To accomplish the goals here purposed, the work was divided in two phases, in which the first brings to light the most important differences of the main characteristics of the synthetic hydrographs generated by each method under a broad variety of hydrological scenarios simulated for the characteristics and the boundary conditions of a real basin, located in the city of Jarinu-SP. The second phase presents the performance evaluation of the selected methods over the hydrologic modelling of a real basin located within the campus of the University of São Paulo. The modelling was built over the calibration of the parameters (peak discharge, total volume and shape) of the synthetic hydrographs in comparison to the measured hydrographs, which were obtained after water table measurements in the control section of the campus main drainage canal. The measurements were made with an ultrasound level sensor of 0,25 centimeters and 1 minute of accuracy, assembled inside the campus laboratory, during the rainy month of March of 2019. The results indicate the most remarkable differences and point out for some limitations and possible consequences of the utilization of one or other method for the generation of design hydrographs for sizing of small retention structures.