Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-31102022-091740
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Belizario Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
John, Vanderley Moacyr (Presidente)
Habert, Guillaume
Kulay, Luiz Alexandre
Passuello, Ana Carolina Badalotti
Saade, Marcella Ruschi Mendes
Título em inglês
Proposal of life cycle-based environmental performance indicators for decision-making in construction.
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Environmental performance
Life cycle assessment
Sustainable construction
Resumo em inglês
Humanity must drastically reduce the impacts caused on the environment, especially global warming, and the construction sector contributes significantly to many environmental impacts. Therefore, improving the environmental performance throughout the life cycle of buildings is essential, especially because there is still much to build. Despite this, most decisions in this sector do not consider environmental criteria. This work aims to propose a set of indicators to measure the environmental performance throughout the life cycle of buildings in a practical and accessible way so that these indicators can be used for decision-making. To this end, the characteristics that can increase the probability of using environmental performance indicators for decision making are identified: indicators must be focused on priority environmental aspects, reliable, comparable, and easy to measure and understand. Life Cycle Assessment (LCA) is the most recommended method for assessing the environmental performance of construction. Therefore, a cradle-to-grave LCA study of a typical Brazilian building is performed to understand the meaning of each impact result. It is concluded that LCA indicators cover too many impact categories, some caused by processes that the construction sector can hardly influence. Also, LCA indicators are difficult to measure and understand. Thus, a simplification of LCA is proposed, resulting in five indicators to assess the environmental performance over the construction life cycle: material demand, energy demand, water demand, land occupation and CO2 emission. These indicators present low correlation among themselves, assess priority environmental aspects that the construction sector can influence, and can be easily measured and understood. This proposal is expected to increase the use of life-cycle based environmental performance indicators to guide decisions and reduce the environmental impacts caused by the construction sector.
Título em português
Proposta de indicadores de desempenho ambiental baseados em ciclo de vida para tomada de decisão na construção.
Palavras-chave em português
Ciclo de vida (Avaliação)
Meio ambiente (Desempenho)
Sustentabilidade
Tomada de decisão
Resumo em português
A humanidade precisa reduzir drasticamente os impactos causados sobre o meio ambiente, em especial o aquecimento global, e o setor da construção contribui de forma significativa para muitos impactos ambientais. Portanto, é fundamental melhorar o desempenho ambiental ao longo do ciclo de vida das edificações, sobretudo porque ainda há muito a construir. Apesar disso, a maior parte das decisões tomadas nesse setor não considera critérios ambientais. Esse trabalho tem como objetivo propor um conjunto de indicadores para medir o desempenho ambiental ao longo do ciclo de vida das construções, de forma prática e acessível, para que estes indicadores possam ser utilizados na tomada de decisão. Para isso, identificaram-se as características que aumentam a probabilidade de indicadores de desempenho ambiental serem adotados pelos agentes do setor: eles devem ser focados em aspectos ambientais prioritários, confiáveis, comparáveis, fáceis de medir e de entender. Como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é o método mais indicado para avaliar o desempenho ambiental da construção, realizou-se um estudo de ACV de uma edificação típica brasileira, para compreender o significado de cada um dos resultados de potencial de impacto ambiental. Conclui-se que os indicadores da ACV cobrem muitas categorias de impacto, sendo que algumas dessas categorias são difíceis serem influenciadas pelo setor da construção. Além disso, os indicadores de ACV são difíceis de medir e compreender. Sendo assim, propõe-se uma simplificação da ACV, que resulta em cinco indicadores para avaliar o desempenho ambiental do ciclo de vida da construção: demanda de material, demanda de energia, demanda de água, ocupação do solo e emissão de CO2. Esses indicadores apresentam baixa correlação entre si, avaliam aspectos ambientais prioritários e que podem ser influenciados pelo setor da construção, podem ser facilmente medidos e compreendidos. Espera-se que essa proposta contribua para aumentar o uso de indicadores de desempenho ambiental baseados em ciclo de vida para orientar decisões e assim reduzir os impactos ambientais causados pelo setor da construção.