Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1991.tde-30072024-100417
Document
Author
Full name
Racine Tadeu Araujo Prado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Gonçalves, Orestes Marraccini (President)
Ioshimoto, Eduardo
Zylbersztajn, David
Title in Portuguese
Gerenciamento da demanda e consumo de energia elétrica para aquecimento de água em habitações de interesse social.
Keywords in Portuguese
Energia elétrica (Consumo)
Habitação popular
Abstract in Portuguese
sta dissertação é o resultado de uma pesquisa de verificação de dados de consumo e demanda de energia elétrica em habitações de interesse social. A pesquisa consistiu na aplicação de um questionário a uma amostra de moradores e na medida de carga utilizada em apartamentos da Cohab/SP. Uma vez processados os dados, foram obtidos a potência instalada, densidade de iluminação, hábitos de utilização de equipamentos elétricos e demanda máxima do apartamento, entre outros parâmetros do projeto de instalações prediais e do planejamento energético. Dos usos finais de energia elétrica, a prioridade voltou-se para o aquecimento de água que, nestas habitações, é totalmente realizado através de chuveiros elétricos. Foi examinada a influência deste aparelho na demanda de energia elétrica do apartamento e aspectos da relação entre uso final, equipamento e vetor energético. No âmbito de políticas de conservação de energia, foram sumariadas facilidades existentes para padronização e contratação da demanda em edificações residenciais.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Electricity (Consumption)
Popular housing
Abstract in English
This thesis is the result of a research on electrical energy consumption and demand in low-cost housing. The research was based on a questionaire applied to a household sample ando n measurement of electrical load in COHAB/SPs apartments. Once the data were processed we obtained the installed power, habits of use of electrical appliances and aprtments maximum demand among other building installation design and plan parameters. The energy end use priority was water heating through electric showers. The influence of this appliance on the apartments eletrical energy demand and aspects concerning the relationship between end use and energetic agente have been examined. As to energy conservation policies, existing facilities for standardization and demands agrément in residencial buildings have been summarized.