Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-30062021-163604
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Aguiar Niza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Sérgio Cirelli (Presidente)
Gomes, Paulo Cesar Correia
Repette, Wellington Longuini
Título em português
Concretos secos com agregados de RCD: a influência da otimização granulométrica e efeitos na compactação.
Palavras-chave em português
Agregado reciclado
Concreto seco
Distribuição descontínua de tamanho de partículas
Método de compactação em laboratório
Resumo em português
Concretos secos são utilizados para fabricação de artefatos cimentícios como blocos, telhas e peças de pavimentação e apresentam vantagens como alta produtividade, controle dimensional preciso dos produtos e baixa produção de resíduos. No entanto, existem poucas pesquisas sobre otimização de formulações deste material cimentício. Uma possível razão para isso pode ser a dificuldade em reproduzir a energia de compactação industrial em escala de laboratório. Além disso, estudos de concretos secos utilizando agregados reciclados obtidos a partir de resíduos de construção e demolição raramente exploram aspectos como a otimização da distribuição granulométrica das misturas, efeito e controle da quebra de partículas durante a compactação. O objetivo deste trabalho é propor novos protocolos de compactação de concretos secos com base no método em escala de laboratório denominado reometria compressiva. O método utiliza uma prensa universal para realizar a compactação do concreto seco em moldes cilíndricos, obtendo parâmetros como o trabalho envolvido na compactação, a relaxação e a recuperação elástica do concreto seco, parâmetros que não são obtidos durante a fabricação em escala industrial. A metodologia abordou conceitos como a alteração da extensão granulométrica das misturas de concreto seco a partir do uso de descontinuidades (gaps), variações do volume de compactação a ser moldado e utilização 100% de substituição de agregado natural por agregado reciclado. Os resultados obtidos mostraram que a introdução de descontinuidades (gap) na distribuição granulométrica das misturas com agregados reciclados resultou no aumento da energia de compactação e melhorou o desempenho do concreto seco obtendo resultados semelhantes aos concretos produzidos com agregados naturais. A quebra do agregado reciclado durante a compactação também aumentou o volume de argamassa (volume de cimento e areia da mistura), densificando o material, reduzindo seus vazios intergranulares e aumentando a resistência à compressão.
Título em inglês
Dry concrete with RCD aggregates: the influence of granulometric optimization and effects on compaction.
Palavras-chave em inglês
:Laboratory compaction method
Discontinuous particle size distribution
Dry concrete
Recycled aggregate
Resumo em inglês
Dry concretes are used to manufacture cementitious artifacts such as blocks, tiles and paving pieces and have advantages such as high productivity, precise dimensional control of products and low waste production. However, there is little research on optimization of formulations of this cementitious material. One possible reason for this may be the difficulty in reproducing industrial compaction energy on a laboratory scale. In addition, studies of dry concrete using recycled aggregates obtained from construction and demolition residues rarely explore aspects such as the optimization of the granulometric distribution of the mixtures, effect and control of particle breakage during compaction. The objective of this work is to propose new protocols for compacting dry concretes based on the laboratory scale method called compressive rheometry. The method uses a universal press to carry out the compacting of dry concrete in cylindrical molds, obtaining parameters such as the work involved in compacting, the relaxation and the elastic recovery of dry concrete, parameters that are not obtained during manufacturing on an industrial scale. The methodology addressed concepts such as changing the granulometric extension of dry concrete mixtures using discontinuities (gaps), variations in the volume of compaction to be molded and using 100% substitution of natural aggregate for recycled aggregate. The results obtained showed that the introduction of discontinuities (gap) in the granulometric distribution of mixtures with recycled aggregates resulted in an increase in the compaction energy and improved the performance of dry concrete, obtaining results similar to those produced with natural aggregates. The breakdown of the recycled aggregate during compaction also increased the volume of mortar (volume of cement and sand in the mixture), densifying the material, reducing its intergranular voids and increasing the resistance to compression.