Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2004.tde-30062004-113823
Document
Author
Full name
Rogerio Fonseca Santovito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Haddad, Emilio
Lima Junior, Joao da Rocha
Title in Portuguese
A dinâmica do mercado de edifícios de escritórios e a produção de indicadores de comportamento: uma simulação do índice de preços de locação em regiões de ocupação típica na cidade de São Paulo.
Keywords in Portuguese
edifícios comerciais
indicadores
índice de preços
mercado imobiliário
Abstract in Portuguese
Este trabalho discute a dinâmica do mercado de edifícios de escritórios para locação, especificamente o comportamento oscilatório resultante do equilíbrio dinâmico entre a oferta e a demanda por espaços de escritório. O papel dos sistemas de informação atualmente existentes na indução e manutenção destes movimentos é verificado, sendo analisada a produção dos indicadores de mercado e os problemas relacionados com a abrangência e a consistência dos bancos de dados atualmente existentes. Com base nesta discussão, é apresentada uma sistemática para a construção de um índice mercado oriundo da locação em empreendimentos de base imobiliária compostos por edifícios de escritórios, que permita observar a variação temporal da referência de preço pelo uso do espaço, possibilitando tanto a comparação entre segmentos deste mercado, segregados por regiões de ocupação típica e classificação dos edifícios, quanto entre outras tipologias de real estate. A sistemática do trabalho incorpora diferentes aspectos de sistemáticas análogas, reconhecendo os métodos existentes para construção de índices de preços para então, a partir de ajustes nestes métodos, fazer uma aplicação específica ao mercado de edifícos de escritórios para locação. Para ilustrar a sistemática é construído um protótipo do índice, utilizando o aluguel efetivo como referência de preços. O uso de expectativas racionais acerca do comportamento futuro do mercado beneficia os empreendedores ao permitir a consecução de análises conceitualmente bem estruturadas. Além disto, o meio acadêmico se beneficia por contar com uma ferramenta que possibilita a construção de séries históricas, auxiliando na realização de estudos setoriais
Title in English
Office Market Dynamics and information production: a rent index simulation for typical occupation districts at the city of São Paulo.
Keywords in English
indexes
office
real estate
rent
Abstract in English
This work discusses the office market dynamics, specifically the oscillatory behavior resultant of the dynamic balance between supply and demand for office spaces. The role of contemporary information systems, in the induction and maintenance of these movements, is discussed; being analyzed the production of market indicators and problems related with the broadness and consistence of the current databases. Based on this discussion, it is presented a method for the construction of a market index originating from offices leases, that allows to observe the temporal fluctuation of the price reference for the use of the space, namely the effective rent ', making possible the comparison so much among segments of this market, segregated by areas of typical occupation and classification of the enterprises, as with other typologies of real estate. The methodology of the research incorporates different aspects of similar methods existent, being analyzed the available tools for calculation of effective rent ', soon after recognizing the existent methods for construction of price indexes, making some fittings in these methods, to do a specific application to the office market. The use of rational expectations about the future behavior of the market benefits the entrepreneurs by allowing the attainment of conceptually well-structured analyses. Besides, the academy benefits for counting with a tool that makes possible the construction of historical series, aiding in the accomplishment of sectorial studies.