Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-30012024-100033
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Martinez Rojas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cincotto, Maria Alba (Presidente)
Pileggi, Rafael Giuliano
Silva, Denise Antunes da
Título em português
Aditivos à base de policarboxilato - interação e influência na hidratação do cimento Portland.
Palavras-chave em português
Cimento
Hidratação
Reologia
Resumo em português
Foi estudada a interação de dois aditivos à base de policarboxilato com diferentes estruturas moleculares com um cimento CPV e a sua influência nas idades iniciais da hidratação, quanto ao comportamento reológico, cinética da reação e tipo e quantidade de hidratos formados em pastas de cimento. Foram utilizados policarboxilatos esterificados por um poliéter (PCE), sintetizados por esterificação e polimerização de ácidos carboxílicos e polióis, cujas estruturas diferem apenas no comprimento das cadeias laterais. Os aditivos foram caracterizados quanto ao comprimento e densidade das cadeias laterais, número de grupos carboxílicos livres e massa molecular, parâmetros fundamentais na analise comparativa dos resultados obtidos. A influência dos aditivos no seu comportamento reológico e viscoelástico foi determinada em pastas de cimento com relação água/cimento 0,34 e diferentes dosagens dos aditivos, submetidas a ensaios de reometria rotacional e oscilatória, num reômetro de placas paralelas. Foram realizados ensaios de calor de hidratação, termogravimetria (TG), difração de raios X (DRX) e resistência à compressão de corpos de prova de concreto, com a finalidade de se avaliar a influência do policarboxilato e sua estrutura na hidratação do cimento. Foi observado que os dois aditivos utilizados diminuem a tensão de escoamento e viscosidade de pastas de cimento quando utilizados em dosagens de 0,3% a 1,5%, tanto mais quanto maior a dosagem do aditivo. Dependendo da dosagem utilizada podem ser obtidas pastas com comportamento reológico diferente, sendo que, com teores inferiores a 0,5% o comportamento é pseudoplástico, e em dosagens superiores, dilatante. Com relação à cinética de hidratação foi observado um efeito retardador, com aumento do tempo de indução e diminuição no teor de hidratos formados durante as primeiras horas, porem, sem influência significativa no período de aceleração nem na quantidade de hidratos formados a partir de 24 horas de hidratação.
Título em inglês
Untitle in english
Palavras-chave em inglês
Cement
Hydration
Rheology
Resumo em inglês
It was studied the interaction between two polycarboxylate admixtures with different molecular structures and a high initial strength Portland cement and its influence in hydration early ages, in relation to it's rheological behavior, reaction kinetics and amount of hydrates formed in cement pastes. It were used polyeter esterized polycarboxilates (PCE), synthesized by esterification and polymerization of carboxylic acid and polyols, which structures differs only in lateral chain sizes. Admixtures characterization considered it's side chain length and density, free carboxylic groups number, and molecular weight, parameters which are of major importance in the comparative analysis of the results. Admixtures influence in rheological and viscoelastic behavior were determined in cement pastes with water cement ratio of 0,34 and different dosages of admixture, subjected to rotational and oscillatory rheometry in a parallel plates rheometer. Hydration calorimetry, thermogravimetry (TG), X-Ray diffraction (XRD) and concrete compressive strength were carried out to evaluate the influence of polycarboxylate and its structure in cement hydration. It was observed that the two admixtures reduces the yield stress and viscosity of cement pastes when used in dosages from 0,3% to 1,5%, as intense as raises admixtures dosages, however, different rheological behaviors can be obtained depending on the dosage. The behavior is pseudoplastic if dosages are less than 0,5% and dilatant if higher than 0,5%. In general there is a retarder effect with an increase in dormant period and reduction in formed hydration products during first hours, although with no major influence in acceleration period or in the hydrates formation over 24 hours.