Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1990.tde-30012024-085010
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Siqueira Tango
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Campiteli, Vicente Coney
Debs, Mounir Khalil El
Helene, Paulo Roberto do Lago
Santos, Persio de Souza
Título em português
Estudo do desenvolvimento da resistência à compressão do concreto de cimento Portland até 50 anos de idade.
Palavras-chave em português
Cimento
Concreto Portland
Resumo em português
Os princípios básicos da hidratação do cimento, sua evolução com o tempo e seu relacionamento com o desenvolvimento da resistência do concreto são revistos à luz da literatura técnica, concluindo-se que a resistência à compressão pode ser expressa como função da relação água/cimento dividida pelo grau de hidratação, mantidos constantes os materiais constituintes e as condições externas. Passam-se então em revista trabalhos técnicos sobre o relacionamento dentro da cadeia tempo-hidratação-porosidade-resistência à compressão. Propõem-se dois modelos matemáticos linearizáveis: o primeiro, mais simples, relaciona a resistência à compressão ao tempo e à relação água/cimento, desprezando uma eventual influência da própria relação água/cimento na velocidade de hidratação; o segundo leva em conta esse fator, admitindo uma lei matemática hipotética na dedução. O ajuste de ambos os modelos foi feito a resultados de um programa de longa duração em andamento no IPT, iniciado em1933 e a findar em 2015, com 75 cimentos portland ensaiados à compressão na forma de concretos de agregados padrão e cinco diferentes relações água/cimento, a idades variando de 2 dias a 50 anos, ambos os ajustes foram satisfatórios mas o segundo modelo mostrou-se mais apurado. A linearização possível em ambos os modelos, propiciou a proposição de um método para previsão de resistência baseado na extrapolação a partir de dois resultados a duas idades mais baixas que a em questão. O desenvolvimento das resistências à compressão com o tempo apresentou perturbações que ensejam pesquisas sobre eventual ocorrência de quedas de resistência ocasionadas por expansão do próprio gel de C-S-H ou outros compostos, seguidas de também hipotéticas recuperações autógenas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cement
Portland Concrete
Resumo em inglês
The basic principles of cement hydration are presented with emphasis on its evolution with time and its relationship with the compressive strength. It was inferred that the compressive strength may be expressed as a function of the quocient of water-cement ratio and the degree of hydration of the cement as long as the materials and the external conditions are kept constant. The technical literature concerning the relationship of time-hydration-porosity-compressive strength is reviewed. Two linearizable mathematical models are proposed: the first one, more simple, relates compressive strength to time and water/cement ratio, not taken into account the possible effect of the latter in the hydration speed, the second one, takes this factor into account, and an hypothetical mathematical Law, relating the degree of hydration and water/cement ratio, is admitted in its development. Both models were adjusted to the results of a long-term compressive strength program carried on at IPT, since 1933 aqnd finishing in 2015, concrete samples made with 75 ordinary portland cements and Five different water/cement ratios for each cement have been tested at ages varying from 2 days up to 50 years. A good adjustment was obtained for the two models, but the second one hás the best correlation. By the linearization of the two models it was possible to propose a method to predict the compressive strength of the concrete at a certain age by the results of specimens tested in two earlier ages. The strength development with the time presented some variations that required further research on the falling the strength by an eventual expansion of C-S-H gel or other compounds, followed by an also hypothetical autogenous healing.