Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Roberto de Souza
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1983-09-16
Imprenta
São Paulo, 1983
Orientador
Banca examinadora
Landi, Francisco Romeu (Presidente)
Agopyan, Vahan
Qualifik, Paul
Título em português
A contribuição do conceito de desempenho para a avaliação do edifício e suas partes aplicação as janelas de uso habitacional.
Palavras-chave em português
Avaliação pós-ocupação, Edifícios, Janelas
Resumo em português
No presente trabalho discute-se a contribuição do conceito de desempenho para a avaliação do edifício e suas partes. O edifício é caracterizado como um produto definido cuja função é satisfazer as exigências do usuário, consistindo a avaliação de desempenho na previsão do comportamento potencial do edifício e suas partes, quando em utilização normal. A metodologia básica para aplicação do conceito de desempenho consiste em: identificação das exigências do usuário a serem satisfeitas e das condições de exposição a que está submetido o produto; definição dos requisitos de desempenho (qualitativos) e critérios de desempenho (quantitativos) a serem atendidos; e definição dos métodos de avaliação. A aplicação desta metodologia às janelas de uso habitacional permitiu identificar 25 requisitos de desempenho a serem atendidos pelo produto e definir os critérios de desempenho e os métodos de ensaio relativos à resistência a cargas de vento, resistência aos esforços devidos ao uso, estanqueidade ao ar e estanqueidade à água. Ainda a título de aplicação do conceito de desempenho pode-se desenvolver um programa experimental, em que janelas de alumínio produzidas por 4 fabricantes do estado de São Paulo, foram avaliadas à luz dos critérios e métodos definidos. Esta aplicação além de fornecer recomendações para o aperfeiçoamento dos produtos avaliados, gerou os subsídios necessários à normalização brasileira de janelas de alumínio. A aplicação do conceito de desempenho ao edifício e suas partes contribui para orientar o desenvolvimento de produtos na área de componentes e o desenvolvimento de projetos. Contribui também para a normalização do edifício (normas de desempenho e códigos de obras) e abre caminho para implantação de uma sistemática de controle de qualidade de novos produtos baseada em Certificados de Homologação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Buildings, Post-occupancy assessment, Windows
Resumo em inglês
The present thesis discusses the application of the performance concept to evaluation of the Building and its parts. The building is characterized as a defined product made to satisfy the users requirements. The performance evaluation is a toll to predict the potential behaviour of the Building and its parts, When in normal use. The basic methodology for the utilization of the performance concept consists of: identification of users requirements to be satisfied and exposure conditions to wich the product is subjected; establishment of performance requirements (qualitative) and performance criteria (quantitative) to be reached; and definition of evaluation methods. The application of the methodology to Windows used in housing construction has allowed the identification of 25 performance requirements to bem et by the product and the definition of performance criteria and test methods concerning the wind load resistance, resistance to stress caused by use, air tightness and water tightness. An experimental program was also developed by way of application of the performance concept, in which aluminum windows produced by 4 manufacturers of the estate of São Paulo were evaluated by the criteria and methods defined. This application of the performance concept provided recommendations aiming at the improvement of the products and produced the necessary basis for the brazilian standardization of aluminum windows. The utilization of the concept contributes to guide the development of products in the area of componentes as well as the development of projects. It also contributes for the standardization of the Building and its parts (performance standards and Building regulations) and for the Certification of quality of new products based on Agrements.