Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.3.2009.tde-28102009-173935
Documento
Autor
Nombre completo
Viviane Miranda Araújo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Lamberts, Roberto
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título en portugués
Práticas recomendadas para a gestão mais sustentável de canteiros de obras.
Palabras clave en portugués
Canteiro de obras
Edifícios (projeto; construção)
Gestão ambiental
Sustentabilidade
Resumen en portugués
A construção sustentável é uma condição essencial para o alcance do desenvolvimento sustentável da sociedade. Para isso, é necessário preocupar-se com a sustentabilidade de todas as etapas do ciclo de vida de um empreendimento, desde sua concepção, passando pelo projeto, construção, manutenção, até sua demolição, considerando sempre as três dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental. Portanto, destaca-se o estudo da redução dos impactos negativos da etapa de construção de empreendimentos na medida em que a indústria da construção civil, além de grande consumidora de recursos naturais, é fonte de diversos impactos negativos causados ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é propor práticas a serem adotadas por empreendedores e empresas construtoras e seus subcontratados em seus canteiros de obras, visando a um processo de produção de edifícios mais sustentável em áreas urbanas. Essas práticas envolvem diretrizes tecnológicas e gerenciais, além de um guia, que propõe uma estratégia para implantação de canteiros de obras mais sustentáveis. A pesquisa, de propósito exploratório e caráter qualitativo, foi desenvolvida por meio de estudos teóricos, envolvendo revisão bibliográfica nacional e internacional, assim como observações em campo. Como principais resultados, apresentam-se: a evolução da matriz de correlação de aspectos e impactos ambientais de canteiros de obras de edifícios; a formulação de conjunto de diretrizes tecnológicas e gerenciais que visem a um processo de produção mais sustentável em canteiros de obras; e a elaboração de um guia para implantação de um canteiro de obras mais sustentável.
Título en inglés
Recommendable practices for more sustainable siteworks management.
Palabras clave en inglés
Construction sites
Environmental aspect
Environmental impact
Guidelines
Sustainable construction
Resumen en inglés
Sustainable construction is an essential condition for society sustainable development achievement. So, concerning about sustainability is indispensable for all stages of the building life cycle, since its conception, through design, construction, maintenance, until its demolition, considering the three dimensions of sustainability: economical, social and environmental. Hence, the building construction negative impacts reduction study stands out, as the construction industry, besides being a great consumer of natural resources, causes unwanted environmental impacts. Thus, the purpose of the research is to provide recommendable practices to be adopted by the constructors in their site works, aiming at a more sustainable production process in urban areas. These practices involve technological and managerial guidelines, besides a guide, which proposes a more sustainable site works establishment strategy. The research has exploratory object and qualitative nature, and was developed through theoretical studies, involving national and international literature review, and field observations. As main results there are: the evolution of the site works environmental aspects and impacts correlation matrix, the formulation of technological and managerial guidelines aiming at a more sustainable site works production process, and the preparation of a guide for a more sustainable site works establishment.